海南频道
>>正文

五指山毛道乡鼓励贫困户种植黄秋葵 贫困户热情高

2017-01-09 08:16   来源: 海南日报

    在五指山市毛道乡黄秋葵收购点,村民们正忙活着打包装箱,新鲜的五指山毛道黄秋葵正准备空运送往内地。海南日报记者 武威 摄

     “今天收了60斤黄秋葵,一天就赚了420元,每天都有钱赚的日子真幸福!”1月6日上午,在五指山市毛道乡空中村,贫困户黄国明满脸喜悦。在乡里的秋葵收购点,村民们正忙着将新鲜的黄秋葵打包装箱,准备空运送往内地。

    “只要勤劳,好好打理,黄秋葵基本可以天天摘。今年价格好,收购价格从4元到11元不等,每天光卖黄秋葵就能赚几百元,我们干活更有劲儿了。”黄国明告诉记者,他种了一亩多黄秋葵,如果按照目前的价格,春节前估计可以卖出1万多元。

    省纪委扶贫工作组驻毛道乡负责人符坤告诉记者,毛道乡黄秋葵种植主要分布在毛道村和毛枝村,共有400多户贫困户参与了种植,总计种植面积达740亩,再过十多天就可以全面结果,进入市场。此外,在毛道乡3个秋葵收购点,每天可以收购近6000斤黄秋葵,装箱打包后这些黄秋葵通过物流直接空运到内地各大蔬菜集散地。“今年黄秋葵价格好,村民们干劲足,春节前一定能迎来大丰收。”符坤说。

    据了解,为打造好这一产业,扶贫干部曾带领村民到其他市县参观黄秋葵种植基地,并邀请技术人员对群众进行免费技术培训。乡政府为村民们找来收购商,双方签定保价协议,每斤最低收购价不低于3元。

    此外,为了鼓励农民多种植,毛道乡除扶持种苗、地膜、化肥外,还进行适当补贴。“贫困户每亩补贴600元,非贫困户每亩补贴300元,这一举措大大提高了村民种植的积极性。”驻村干部告诉记者。(记者 贾磊)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581120269121