海南频道
>>正文

文昌东郊椰雕:让"非遗文化"借助互联网腾飞

2017-01-09 07:57   来源: 人民网


文昌东郊椰雕:让"非遗文化"借助互联网腾飞

    近年来,随着现代农业的迅猛发展,海南也借着这股农业春风开始大力打造“互联网+农业”的发展模式,一时间,互联网农业小镇如雨后春笋般破土而出。位于文昌市的东郊镇,也正着力打造属于东郊产业特征的互联网农业小镇,充分挖掘当地历史文化和传统农业的特色,同时不断尝试将互联网技术与农业生产、加工、销售等产业链环节结合,实现农业发展科技化、智能化、信息化的农业发展新方式。近日,人民网海南频道记者一行,对东郊镇的特色农产品进行了实地考察和参观,见证了“互联网+农业”发挥的强大优势以及对农民致富奔小康有着积极的影响。

    东郊镇位于文昌市南部,地处三面环海,距离文昌市区仅有5公里,地理位置优越,交通便利,自然生态椰林美如画册。椰子是东郊的象征,素有“文昌椰子半海南,东郊椰子半文昌”的称号。全镇共有6.8万亩椰子,约200万株,年产值0.78亿元。

    当地的椰雕产业也在逐步的形成规模化、产业化,同时将借助互联网平台的优势,将这项“国家级非物质文化遗产”很好地推广,走出国门走向世界。据东郊镇党政办副主任陈高健介绍,东郊椰雕的制作工序要经过选料、造模、雕刻、通花、嵌镶、刨光、修饰等几道工序,雕刻手法又有沉雕、浮雕、通雕、棕雕、圆雕、拼贴、油彩等。除了原汁原味的青壳雕外,椰雕也和其他雕刻材料和工艺结合在一起,创造出不同的另类之美,比较常见的有镶锡、镶银、贝雕镶嵌、石膏镶嵌、檀木嵌镶、陶瓷拼贴等。产品有小巧玲珑的果盘、饭碗、酒盏、饰盒、椰珠项链,还有富丽高雅的茶具、酒具、花瓶、台灯、奖杯,以及各类高档挂屏、坐屏、屏风等。

    同时,椰雕的工艺主要分为三类:一是椰壳雕。利用椰子壳的天然形态,把椰壳和贝壳嵌镶结合,按设计造型拼接成工艺品,产品有椰碗、茶叶盒、牙签筒、烟灰缸、花瓶、二胡、拼贴工艺画等。二是椰棕雕。根据椰棕自然肌理效果,采用切、割、烫等方法加工成椰猴、椰猪、椰妹等各种人物、动物造型。三是椰木雕。椰木向来被海南民间用来加工成木梁盖房子,后来工艺厂开始用椰木加工成筷子、发夹等产品。但是,人们利用得最多的还是椰壳雕。

    据了解,海南椰雕历史渊源悠久。最初利用椰壳的,应是海南岛最早的先民黎族人。黎族先民很早就会制陶器和独木舟,但相比复杂的制陶技术,荒野里随手可得的椰壳耐酸耐碱,做成容器,可能更加简单而随性。后经历代椰雕艺人使椰雕技艺日臻完美,逐渐形成了具有独特的民族风格和地方色彩的精湛手工艺品。

    东郊镇目前共有椰子加工企业128家,其中不乏海南春光食品有限公司、海南椰子运行活性炭有限公司等这些龙头企业。椰子加工业中,有椰子食品加工企业77家,椰棕、椰垫加工企业36家,椰子壳活性炭厂2家,椰雕工艺厂13家。从椰子落地的初加工到精细化提炼在东郊镇已形成一个完整的加工产业链,全年椰子加工业提供直接就业岗位约2000个,主要是吸纳东郊镇本地人在厂劳动务工,共解决约1.2万农民就业问题。(枉源 符武平 王海云)

   1 2 3 4 5 下一页  

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011116611120268812