海南频道
>>正文

屯昌:干部扶贫给力 贫困户增收有戏

2017-01-06 08:29   来源: 海南日报

    在屯昌县坡心镇南台村,贫困户(左一)正在技术人员的指导下进行耕地土壤改良。海南日报记者 陈元才 通讯员 余军军 邓积钊 摄

    “你们送来的水稻种子可真不赖,九成以上都出芽了,比往年整整多了三成!”1月5日中午,屯昌县坡心镇南台村的一处农田里,贫困户林法锦正忙着插秧,看到迎面走来的扶贫干部——屯昌县农业综合开发办公室主任冯君史,便急着高声分享“战果”。

    南台村的贫困户多以种植水稻为生,但由于原有的水稻品种不佳,且土壤肥力低,每亩水稻的年产量仅500多斤。了解到这一情况后,该村挂点扶贫单位屯昌县农业综合开发办公室安排专项资金,赶在春耕前,给贫困户送去优质种子和有机肥。

    “好好种!这批种子是根据咱们村的气候、地形和土壤特点精心挑选的,种好了亩产达到1000斤。”冯君史蹲在田垄上,细细查看了秧苗的生长情况,又向林法锦讲解秧苗的培养要点,并嘱咐:“这是咱们村栽种新苗的第一年,有什么不明白的就马上问,别怕麻烦扶贫干部。”

    “您放心,大伙干劲足得很!”林法锦笑着答道。扶贫干部天天下乡指导,元旦也不休息,又送慰问品,又送春耕最需要的良种和肥料,还陪着大伙耕种,贫困户们怎能不受感染?

    不远处,几台耕作机来回翻土,发出突突的轰响声,那是正在改良土壤的农技队伍。原来,为了解决土壤肥力低下问题,屯昌县农业技术推广服务局从2016年12月底,抢在春耕之前,就派出了人马,通过机耕改土、增施石灰和施加有机肥等措施,提升土壤肥力。经过改良的土壤,产量可提高四成。

    林法锦望着忙碌的耕作机,犹豫着提了个新要求:“最近刚改良了土壤,大伙还不清楚怎么养护,改天得麻烦您找人给我们讲讲课呢。”

    “当然没问题!”冯君史立刻应承。

    听到肯定的回答,林法锦高兴地说:“新种苗长得旺,困扰大伙儿多年的土壤问题也解决了,今年一定是个丰收年。”

    自2016年12月底来,屯昌全县各部门干部纷纷放弃休假,奔赴农村扶贫一线,开展调研及慰问活动,在为贫困户送去关爱的同时,着力解决贫困户生活生产中的难题,为新一年的脱贫攻坚打下基础。(记者 邓钰 刘贡 通讯员 邓积钊 余军军)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581120255082