海南频道
>>正文

白沙畜牧局干部下乡为贫困户开“养殖处方”

2017-01-05 08:17   来源: 海南日报


1月4日,在白沙青松乡拥阜村委会浪九村,畜牧局工作人员正指导贫困户给猪打疫苗。海南日报记者 袁琛 摄

  1月4日,白沙黎族自治县青松乡拥阜村委会浪九村里,又出现了几个村民们熟悉的面孔。

  “元旦刚来慰问,今天又下村啦?”4日上午,刚走进村口,白沙畜牧局干部杨振边就碰到了相熟的村民。作为县畜牧局的挂点扶贫单位,浪九村几乎已成了他们的第二办公场所。

  三天时间两次到村里,杨振边和同事并不是简单地送来慰问品、慰问金,还要为村民们养殖的肉猪“开处方”,顺道检查上次来时布置的“作业”。

  “小伤口有些发炎,用药物注射,栏外放养几天就能解决。”杨振边一边在猪圈里细心检查着肉猪的状况,一边趁此机会向浪九村第一养猪合作社的18户贫困户普及养殖知识。一场在养殖场里的小讲座,亦是浪九村里的常事。

  站在一旁的村民符学艺,认真听着杨振边的讲解。“每次畜牧局的干部来,大家都喜欢跑来听,因为总能学到新东西!”符学艺笑道,自从在畜牧局的帮扶下搞起了肉猪养殖,村民们都摒弃了此前的“土办法”,主动给合作社里的50头猪进行科学饲养。

  “上次教你们打针的技巧还记得吗?”杨振边今天有意考考自己的“学生”,便让符学艺自己动手给猪注射疫苗。“耳后两指处,下针稳准狠。”默念着杨振边教的口诀,符学艺顺利完成了注射。

  “对贫困户而言,最怕的就是猪生病。”白沙畜牧局副局长王和琪说,畜禽防疫,从看病、买药到注射,都是薄弱环节,而技术人员下乡是治本,把知识送到村民手上,才能治根。

  “今年胶价不错,柴米油盐都够,要能送些养殖技术手册就更好了!”符学艺一席话,引得周围村民纷纷点头。

  送米送油,还要送“需”上门,是今年白沙各级干部在开展元旦期间贫困户慰问时达成的“共识”。1800多名干部深入田间地头、走进6993户贫困户家中,在送去节日慰问的同时,也着力为贫困户解决生产生活中出现的问题。当贫困户的笑容爬上脸庞,他们来年的脱贫路也正慢慢夯实。(记者 刘笑非)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581120247068