海南频道
>>正文

东方老马村:入股合作社养黑山羊 每天砍草不觉累

2017-01-03 16:24   来源:南海网
思客

    东方市大田镇老马村的黑山羊养殖基地里,村民在给羊儿喂草料。进入羊舍里面,所有人员要进行消毒。记者 刘孙谋 摄

    1月2日早上7点,刘成文赶到村里的东方大田圆梦种养农民专业合作社,开着一辆三轮摩托车带着工友朝6公里外的一条河沟进发。他们要在那里砍草,然后拉回合作社喂养黑山羊。

    一天骑摩托车跑两趟砍草

    刘成文和两位工友卷起裤腿,拿着刀具,砍倒一根根两米多高的草,然后再捆绑装车。个把小时后,他们便砍了满满一车。中午11点30分,刘成文开车回到基地,虽然已是满头大汗,但他顾不上休息,又忙着从车上卸下一捆捆草,再由饲养员用机器搅碎,让黑山羊吃上美美的一餐。

    吃完午饭,休息片刻后,刘成文又跑来基地,继续开着三轮车出去砍草。

    之所以如此辛勤劳作,刘成文乐呵呵地说:“黑山羊基养殖让我们看到了致富希望。山羊吃得饱,才能长得好,我们的好日子才有奔头,累点苦点不算啥。”

    负责打理合作社日常事务的刘国荣说,虽然是村里的贫困户,但以前的刘成文可没这么勤快。自从到合作社上班后,每月不仅可以拿到1900元工资,待黑山羊销售后,还可以拿到一笔分成,这让刘成文等贫困户看到了致富希望,大家干得也就特别卖力。

    全村贫困户入股养黑山羊

    刘丽萍是饲养员,除了晚上睡觉,她余下的时间几乎都待在了合作社,堪称劳模。

    除了工钱,想到几个月后还可以分红,刘丽萍脸上笑成了一朵花。她说,黑山羊养殖就是他们贫困户自己的事,她不能马虎,而且女儿今年就要参加高考了,为了凑足女儿读大学的费用,她更应该勤劳苦干。

    老马村有72户贫困户。几个月前,东方市将其列为今年的整村推进村庄,与省、市包点帮扶单位一起谋划村子的发展道路。经调研,该市确定了扶贫养羊的路子,投入资金338万元为老马村建起了黑山羊养殖基地,并购买330头种羊。全村贫困户全部入股合作社,其中8户直接参与经营管理。

    该村第一书记曾剑锋说,目前合作社的319头母羊已产崽115只,到3月就可以上市,届时村民将能拿到第一笔分红。(记者 姚传伟)

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011116571120238011