海南频道
>>正文

文昌电信为边远乡村发展插上“互联网+”翅膀

2017-01-03 15:55   来源: 南海网
摄影大赛

    “文昌这里不冷呢,穿一条长袖就好了。我在电视上看天气预报,2017年元旦也不会冷。”12月29日下午,文昌市文教镇加美村委会嘉美村村民王春梅的手机连着电信WIFI,正在跟外地亲戚朋友进行微信视频聊天。

    文昌市文教镇加美村委会嘉美村村民王春梅的手机连着电信WIFI看新闻。南海网记者 高鹏 摄

    南海网记者通过手机连上了王春梅家中的电信WIFI,下载一首3.5M的歌曲用时20秒之内。王春梅高兴地说,家里安装电信WIFI后,全家人的手机都用上了WIFI,上网、下载速度非常快,而且收费还便宜。

    “除了电信WIFI好用,电信电视同样好,收到的电视频道多,还可以点播电视剧、电影,而且再也不会因为打雷下雨就看不了电视了。”村民林明晓说,有时候遇到不会使用电视、宽带功能时,只要给电信打电话,工作人员都会很快前来教大家使用。


村民在家看电信电视。南海网记者 高鹏 摄

    在驻村第一书记黄德乐看来,电信为村里的“互联网+”产业的发展打下了很好基础。正是因为电信光纤宽带入村、使用电信电视等,让村民们能了解外界的发展,电信电视还能回放,让村干部、贫困户更了解扶贫政策,掌握扶贫技能。未来,村里计划运用电信的硬件条件,把村里的农产品通过电商、微商销售。

    据了解,截止2016年11月30日,文昌市中国电信全光网建设的各项任务已全部达标:城区、商务楼宇光纤覆盖率达到100%,行政村光覆盖率91%;光纤宽带端口占比84.5%;光纤宽带用户占比80.4%,其中光纤宽带百兆用户占比达到了60%。


电信文昌分公司技术员在检查设备。南海网记者 高鹏 摄

    电信文昌分公司副总经理李粒丹说,全光网文昌的建成,是文昌全光网建设工作一个全新的起点,下一步将进一步扩大建设的成果,将电信光纤网络延伸覆盖到乡镇的每一个自然村、城市的每一个房间,向文昌光网用户占比达100%的目标冲刺。(记者 高鹏)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581120237736