您所在的位置 : 首页 >> 正文

新年,琼中孤儿3姐弟住进了新家

2017-01-03 08:39  来源: 海南日报

    “上次你们来的时候,家里空荡荡的,现在家具家电都有了!”第二次见到琼中黎族苗族自治县和平镇长沙村贫困户吴小霞,活泼劲儿又回到了这名17岁姑娘的身上。

    元旦一大早,记者陪着吴小霞和她的弟弟、妹妹在新房门口放了一响鞭炮,一起欢庆新年。失去了父母的三姐弟,如今终于有了个温馨的小家。

    小家是一套簇新独立的两房一厅,姐姐和妹妹住一间,弟弟住一间。门前硬化了一块宽敞的空地,天气好的时候,可以摆出桌椅。

    “弟弟1岁多的时候,妈妈就离家出走了。更不幸的是,爸爸在2015年因病去世。”吴小霞告诉记者,那时自己也还是15岁的孩子,根本不懂得照顾年幼的弟弟妹妹,感觉这个家要散了。

    后来,吴小霞的叔叔将自家原本就拥挤的房间用木板隔开,分出来一小间给3姐弟。此后3姐弟一直寄居在这间不到12平方米的房里,冷天漏风、雨天漏水。

    幸运的是,姐弟们赶上了琼中危房改造好政策。2016年,政府资助6万元危房改造补助款,为3姐弟在自家宅基地上盖起了一栋平顶房。2016年12月28日,3姐弟邀村民们分享“入宅酒”,搬进了新房。

    “我再也不用睡地铺,有自己的房间了!”当天小弟吴坤龙特别兴奋。吴小霞却几度凝咽,一方面,能住进属于自己的新房子,是做梦也想不到的好事;另一方面,家徒四壁,没有经济收入的3姐弟根本买不起家具家电。

    第一次采访结束,记者将3姐弟买不起家具家电,新房外也还是破旧土路的困难反映给了帮扶长沙村的省级、县级单位。

    经过协调,帮扶单位为孩子们的新家添购了电视机、电冰箱等家电用品,基础家具和生活用品,又购买水泥硬化、改造了门前道路。

    “政府帮我们建了新房,已经很感激了,没想到帮扶单位‘细到一针一线’都很用心。”吴小霞说,她教导弟弟妹妹要懂得感恩,以用心学习来回报政府和大家的恩情。

    “我们三个都还在上学,政府每年都有相应的教育补助。”对于未来,吴小霞不再有顾虑。(记者 郭畅 刘贡 通讯员 陈欢欢)



打印本稿 进入论坛   关闭 (责任编辑: 王雯君 )
 精彩图片
 
010070300010000000000000011116581120233157