海南频道
>>正文

儋州召开脱贫攻坚工作推进会 安排下一步工作

2016-12-30 16:33   来源:儋州政务网
思客


12月29日晚,儋州市脱贫攻坚工作推进会召开。

    12月29日晚,儋州市委书记张耕主持召开全市脱贫攻坚工作推进会议,传达贯彻全省扶贫开发领导小组会议精神,重点传达省委书记罗保铭、省长刘赐贵、省委副书记李军在会议上的讲话精神,分析儋州市扶贫工作存在的问题,安排部署全市下一步扶贫工作。

    张耕指出,党中央高度重视扶贫脱贫工作,全市各级各部门一定要把思想和行动高度统一到中央的决策部署和省委省政府的要求上来。各级党委政府要坚决扛起脱贫攻坚的主体责任,认真贯彻落实省扶贫开发领导小组会议精神,以高度的责任感、饱满的工作热情、顽强的工作作风全力做好脱贫攻坚工作。要以问题为导向,补齐短板,夯实各项基础工作,不厌其烦、细致认真地核对扶贫手册填写和台账归档工作。要亲力亲为,加强检查,一刻不放松地抓好脱贫攻坚工作,以更大的决心,把精准扶贫这项最大民生工程办实办好。

    针对目前扶贫工作存在的不足,张耕要求各部门各镇正视问题所在,逐个分析原因,理清问题整改清单,明确任务和时间表,逐项抓好整改。在有限时间里要加班加点,重新疏理各项材料,补齐工作短板,确保数据材料真实准确。在“两不愁、三保障”工作上,要坚持查缺补漏,做好教育脱贫、医疗脱贫等资金发放工作,确保资金精准投放到村到户。特别是要在确保质量的前提下,加快危房改造建设工作。要做好低保兜底工作,将所有符合条件的贫困家庭纳入低保,做到应保尽保。要结合实际情况,在政策许可的范围内,多措并举,加快扶贫资金支出,确保完成扶贫支出进度。

    张耕强调,国务院第三方评估和交叉考核检查验收即将开始,时间紧、任务重,全市各级党员干部要深入一线,再次对自己所负责的扶贫工作进行两轮以上的检查,确保数据真实、准确,经得起考验。要做好村容村貌整治工作,引导村民圈养牲畜,改善乡村环境。要进一步做好社会治安维稳工作,切实维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。

    市委副书记、市长朱洪武要求相关部门要建立“一报、一会、一群”工作机制,即各镇每天汇报工作进展,市领导每日会面梳理工作进展,建立扶贫工作微信群每日通报有关工作。要做好精准识别、精准退出工作,做到信息准确、不错不漏、能进能出。要创新扶贫工作方式方法,不断提高群众满意度。要全面梳理“两不愁、三保障”工作,确保各项工作落到实处。要做好开展元旦春节走访慰问活动,确保贫困群众度过欢乐祥和的节日。

    省住建厅副厅长、省督导组组长刘联伟到会指导工作。刘联伟充分肯定儋州市扶贫工作,建议要高度重视扶贫资料汇总,及时核对贫困户的数据资料,确保数据准确真实。要做好扶贫档案归类管理,确保资料齐全完整。要加强与贫困户的沟通交流,向贫困群众宣传国家扶贫政策,提升贫困群众对扶贫政策的知晓率和扶贫工作满意度。

    王克强、铁刚、钟捷兴、易向阳、林刚、温龙、吴勇、张广英、王安仍、陈清奎、张玉萍、张华、符巨友、吴波、肖发宣、陈旭、王月花、税军、王凌融、侯启江等市领导出席会议。

    各镇党委书记,部分市直机关、企事业单位主要负责人,各镇扶贫驻村工作队队长参加会议。(韦雪梅)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120223171