海南频道
>>正文

一棵草串起八个宝——循环生态农业基层见闻

2016-12-30 16:04   来源: 新华网

    

    定安县龙湖南科食用菌有限公司总经理吴孔利在介绍巨茎草的特性。新华网 刘邓 摄

    新华网海口12月30日电(记者刘邓)在海南省定安县龙湖镇桐树村天堂山循环生态农业基地,像甘蔗一样高、一样粗的草遮住人的视线,一眼看不到边。

    “这是巨茎草,现在有2米多高,用起来正合适,最高能长到两层楼那么高。”定安县龙湖南科食用菌有限公司总经理吴孔利告诉记者。

    在离种草土地十多分钟车程,分别是天堂山黑山羊专业养殖合作社和龙湖南科食用菌种植基地,被2016年海南省政府投资修建的一条乡村水泥路串成一条线。

    巨茎草由中国热带农业科学院的专家推荐龙湖镇种植,出于经济效益、生态优势等多重考虑。

    “之前,我种蘑菇用的菌包材料是从山东长途运输过来的玉米芯,一吨成本要1000来块钱,现在巨茎草的杆同样可以切碎做菌包,可节省500元的成本。”吴孔利在政府推广种植巨茎草时,首先从中尝到甜头。

    “巨茎草是菌留根,可改良土地,在海南湿热多雨的气候条件下尤其适合生长。”定安县龙湖镇党委书记徐吉说,巨茎草可种植于坡地和荒地,避免了与良田争地的情况,亩产最高可达40吨,秸秆可做培养菌类的营养包,茎叶可以养殖猪牛羊等家畜。

    为此,龙湖镇计划围绕这棵草做生态循环农业的大文章。

    记者在龙湖生态农业循环产业基地看到,收割完的巨茎草由拖拉机拉往蘑菇种植基地切碎成为菌包用来培养蘑菇;茎叶等边脚料用来养鸡、养猪、养牛;收割完蘑菇的菌包作为有机肥用来种植蔬菜、养蚯蚓;蚯蚓不仅可以改良土壤,蚯蚓粪还可以用来养鱼;鸡、猪等排出的粪便又作为肥料下到种草的地里,形成一个生态农业的闭环。

    同时,在不远处的黑山羊养殖合作社,新鲜的巨茎草成为“圈养羊”的关键。“巨茎草的产量高,圈养羊才能有足够的草料。”定安天堂山黑山羊养殖合作社当家人陈宁说。

    “没有废料,只有原料。”徐吉在谈起龙湖镇发展生态循环农业时如此说道。得益于南宗道教祖庭——文笔峰坐落于其辖区,龙湖镇享有“道家文化小镇”的美名。“道家文化小镇应该有匹配的产业支撑,道家生生不息的文化精神与生态循环农业非常契合。”

    而今,处于初期的生态循环农业实践远未形成可观的规模和效益,但良好的农业生态,间接盘活了乡村旅游,吸引了部分游客的到来并带动农民增收。“今年,我们终于有底气在欢乐节上推出了‘问道文笔,耕读龙湖’的旅游路线,目前看来效果不错,来旅游的客人明显增多了。”徐吉说。

    定安这个海南中北部的传统农业县,一二三产的比重是37.6:15.2:47.2,一直面临着“有农虽稳,无工不富”的尴尬境地,该如何实现农业转型、农民增收成为地方政府思考的主课题。“我们坚定不移的走‘绿色崛起之路’,全力建设热带富硒循环农业基地,把定安打造成海南特色生态产业强县;通过保护定安绿水青山,创造了良好的农村旅游环境,农旅结合,赢得了金山银山。”定安县县长刘蔚说。

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011100001120222399