您所在的位置 : 首页 >> 正文

琼中:为贫困户逐一清空“愿望清单”

2016-12-30 08:06  来源: 海南日报

    “王启祥希望能够外出打工,上次因为生病,没赶上参加县里举办的扶贫招聘会;刘清海家的蚕隔三差五发生病虫害,希望乡镇能多举办几次养蚕培训课。”近日,在琼中黎族苗族自治县长征镇潮村村委会办公室里,记者见到一本厚厚的“愿望清单”。这里面,汇集了全村88户精准扶贫对象的企盼。

    不仅是潮村帮扶干部通过逐户上门调查,为贫困户制定“愿望清单”并想法设法帮大伙解决问题,在琼中各乡镇各村,帮扶干部都有一本村里贫困户的“愿望清单”。他们希望能帮助贫困户逐一实现清单上的愿望。

    在离县城最远的吊罗山乡,因为路途遥远,农民知识水平普遍偏低,就业不易,绝大多数村民还是选择在土地资源多、自然环境好的家乡抱团发展产业,养蜂产业就是其中之一。

    吊罗山乡响土村委会响土一村贫困户陈明采是大家公认的“养蜂大王”,一人能养90箱蜜蜂。而由全村28户贫困户组成的养蜂专业合作社一年能养近2000箱蜜蜂。

    “合作社里有5户贫困户是养蜂能手,如果28户贫困户都能成为能手,那合作社的发展就更好了。”陈明采说,目前乡里3个月组织一场养蜂技能培训,贫困户们希望能增加培训课的次数,也希望能够在村干部的帮助下,与收购商建立稳定的合作关系,拓宽蜂蜜销路。

    而在黎母山镇新林村委会荔枝湾村,年近40岁的贫困户黄伟因为情况特殊,脱贫致富的愿望总是难以实现。年轻时犯故意伤人罪,黄伟坐了5年的牢。出狱后,他回到村里,想通过养殖山猪过上平常人的生活。

    “村里有些人可能对他的过去还有一些偏见,但据我观察,他本性不坏,是一个能做事又孝顺的人,我想扶他一把。”新林村党支部第一书记蒋志焕说,有一次他家的母猪下崽,黄伟在猪舍守了一夜,生怕自己辛苦养大的猪出问题。

    今年8月,黄伟在琼中实行危房改造补贴政策的帮助下,建起了70平米左右的新房。上个月入住新宅后,黄伟心里也有了新打算。他主动找到蒋志焕说出了自己的愿望:“现在黎母山镇旅游发展正火热,能不能把我家改造成‘乡村民宿’?”

    “从地理条件上来看,整个荔枝湾村,黄伟家最适合改造。下一步,村里准备和黄伟合作,帮他实现愿望,建一座名叫‘美丽庭院’的山间民宿。”蒋志焕说。

    “如果愿望实现,我想一年之内就能脱贫,两年就能当上致富带头人。”对于未来,黄伟信心满满。(记者 郭畅 通讯员 秦海灵)



打印本稿 进入论坛   关闭 (责任编辑: 王雯君 )
 精彩图片
 
010070300010000000000000011116581120217434