海南频道
>>正文

定安骨科医生蒙忠森坚持多年为贫困户免费看病

2016-12-30 08:02   来源:海南日报
思客

    “这样的医生不多见,给我们患者开出零元处方,医德真好!”近日,定安县定城镇仙屯村的贫困户陈荣因腰椎间盘突出,来到定安宝兴中医骨伤科医院(以下简称“宝兴医院”)治疗。经过一番细心诊断,该院院长蒙忠森为她正骨按摩,并开了几个疗程的中药。当得知陈荣是贫困户后,他在处方的治疗费用一栏写上了一个大大的“零”。

    尽管陈荣一再坚持要付钱,蒙忠森只是笑着说:“医者父母心,为患者解除病痛是医生的天职,碰到条件困难的患者更应该主动伸出援手。”

    “这不是蒙院长第一次这么做了,他每次为村里的五保户和贫困户治疗时,都坚持不收钱。”仙屯村党支部书记莫圣诗说,在蒙忠森的帮助下,仙屯村和周边几个村子贫困户就医难的问题得到极大缓解。

    “仁心仁术,妙手回春。”这是患者对蒙忠森的共同评价。从1989年宝兴医院创办至今,蒙忠森凭借高明的医术、低廉的治疗费用和高尚的医德获得了患者的一致好评。他不仅在当地村民中有口皆碑,也吸引许多来自全省和全国各地的骨伤科患者来求医问药。

    从早到晚,蒙忠森每天要接诊百余个骨伤科患者,有时连喝水吃饭歇口气的时间都没有。但不管多忙,蒙忠森总要保证孤寡老人和贫困户能及时得到诊疗,甚至经常为此加班。他总说:“孤寡老人和贫困户来一趟不容易,不能让他们失望而归。”

    “你有这样祖传的独家医术在手,又不愁没有人来看病,为何不借此提高医疗费用?”曾有人对蒙忠森看病只收取低廉的费用,还花费时间、药材无偿治疗贫困户患者的行为感到不解。

    对此,蒙忠森只是笑着摇摇头,仍旧坚持站在患者的立场,让患者以最低的成本获得最周到的治疗。他说:“越是看不起病的人,越需要治疗,医者当有仁心,将心比心,体会到患者的痛苦。”

    蒙忠森对患者的体贴还体现在许多方面。骨伤科疾病不同于其它疾病,患者不仅按摩、吃药治疗,还需要后期康复锻炼,但许多患者,尤其是贫困户无法承担康复仪器高昂的使用费用。为此,蒙忠森为他们设计了许多独特的锻炼方法。

    在蒙忠森的指导下,有位因车祸后遗症导致右腿僵硬麻木、膝关节无力的贫困户,靠着每天脚踩雪碧瓶,在地上来回滚动,完成了康复锻炼,右腿渐渐恢复了知觉。

    “在脱贫攻坚战打响后,我们希望积极发挥作用,为贫困人员提供更多帮助。”蒙忠森说,经过全院协商后,医院决定对前来治疗的定安县孤寡老人、五保人员以及贫困户免除一切费用,对前来治疗的巩固户只收取基本药费。(记者 邓钰 特约记者 司玉 通讯员 黄祥)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120217325