海南频道
>>正文

五指山毛脑村第一书记:汽车后备箱找到扶贫商机

2016-12-29 08:30   来源:海南日报
思客

    12月28日凌晨五点,五指山市水满乡毛脑村的贫困户像往常一样,齐聚在村里的农业合作社,忙着宰鸡杀鸭。一个多小时后,这些经过速冻处理的农产品将搭乘中巴、海汽快运,送往海口的订购者手中。

    通过微信平台直销农产品,让毛脑村的贫困户尝到了甜头。而这种直销模式的起源,还要从该村驻村第一书记秦存平的私家车后备箱说起。

汽车后备箱藏商机

    “不少亲朋好友知道我在五指山挂职,今年春节前,他们打电话让我帮忙买点当地农产品带回去。”秦存平说,于是他从贫困户手中收购了20只鸡鸭,装在自己私家车的后备箱里带回了海口。

    从那以后,每次回海口前,村里的贫困户都会向他打听:“城里人还要鸡鸭吗?”而五指山无公害、高品质的农产品也给亲友们留下了极深的印象,他们也在询问:“村里还有农产品卖吗?”

    就这样,秦存平的私家车后备箱成了村里贫困户销售农产品的货车,每次回海口总是装满各种农产品,回村时秦存平再将售货款带给贫困户。

    但问题接着而来,随着需求越来越大,汽车后备箱已经不堪重负。加上村里扶贫工作越来越忙,秦存平回海口的时间不固定,有时候一两个星期都回不去一次,送货成了麻烦事。

    “最多的一次,后备箱里塞了50多只宰杀好的新鲜鸡鸭,但由于天气炎热,后备箱里空气不流通,鸡鸭运到海口后都不怎么新鲜了。”秦存平说,当时他就在思考如何将这个销售渠道拓展升级,成为一个固定的销售平台。

微信直销搭平台

    经过半年多的调查、谋划、联络,一条连接着毛脑村和海口之间的农产品直销渠道搭建起来了。

    12月12日,“毛脑村贫困户直销平台”微信群开始运营,群里每天都会公布毛脑村贫困户们提供的最新农产品,供加入微信群的消费者选购。得益于秦存平“后备箱农贸市场”此前积累的大量客源,短短十几天时间,入群人数就达到五百多人。

    有了这个销售渠道,贫困户每天早上将客户预订的各种农产品装入冷藏泡沫箱,搭乘最早一班中巴车到达五指山市区后,再通过海汽快运送往海口汽车南站,当天下午抵达后,再由美团外卖的配送员根据地址送至客户手中。货款则由村里的合作社通过网络转账收取,再分发给贫困户。

    而由此产生的运费,一部分由秦存平所在单位省外事侨务办公室的扶贫资金补贴,另一部分则由村里的合作社补贴。

    由于没有中间商赚取差价,平台上的农产品出售价格高于收购价,又低于海口农贸市场上同类产品的价格,贫困户和消费者均受益。微信平台开通的当天,数十只鸡鸭在很短的时间内便销售一空。到12月28日,一天的出货量已经是鸡鸭100只、五脚猪3头。

保质保量树品牌

    尝到直销模式好处的贫困户,生产积极性被调动了起来,每天早上不到五点,他们自觉聚集到村里的农业合作社,宰杀鸡鸭,争取卖个好价钱。

    而根据秦存平此前的规定,贫困户售出的每件农产品上都贴有生产者的姓名。一方面农产品出现质量问题,可以追查到生产者;另一方面,消费者如果觉得某位生产者的农产品口感好,可以指定该农户供货。这样一来,贫困户争相提高自家产品的质量,打造属于自己的农产品品牌。

    未来,第一书记走了,这个平台还能运营下去吗?秦存平说,虽然直销平台刚刚起步,但他已经在培养“职业经理人”了,这个人就是村里农业合作社负责人、23岁的致富带头人王大德。

    “目前,销售平台已经积累了一定的客户数量。我相信吃惯了五指山农产品的城里人,一定会成为毛脑村农产品的稳定客源。”秦存平对平台充满了信心。(记者 李磊)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120209071