海南频道
>>正文

完成投资17亿 博鳌乐城医疗旅游亮出"金招牌"

2016-12-29 08:31   来源:人民网/人民日报
思客

    日前,在博鳌乐城国际医疗旅游先行区(以下简称乐城先行区)内,中国干细胞集团附属医院主体建筑正式封顶。按照该进度,医院2017年初即可投入使用。届时,人们就能享受全球领先的干细胞临床诊疗技术带来的福音。

  乐城先行区,位于海南琼海,是目前我国唯一一个国际医疗旅游先行区,被誉为“博鳌亚洲论坛第二乐章”。国务院2013年正式批复海南设立该先行区,并量身定做了9项含金量高的特殊政策。

  截至目前,乐城先行区已有86个项目完成对接,20个落地项目开工建设。“乐城先行区整体影响力在全国已初步形成,乐城先行区品牌已初步打响”,琼海市委书记何琼妹信心十足。

  20个项目开工建设

  预计明年博鳌年会前,将有4个项目正式运营

  “以前,到国外整形美容、筛查癌症、延缓衰老;往后,你就来乐城吧,我们这里有一流的医疗人员和新药、新技术。”在乐城先行区,工作人员自豪地邀请记者。

  据了解,乐城先行区落地建设20个项目,主要产业内容包括肿瘤防治、生殖备孕、整形美容、抗衰老、干细胞应用、健康管理、康复疗养等,占地面积1713亩,总投资198亿元,目前已完成投资17亿元。

  医疗旅游是健康服务业的新业态。2013年,全球医疗旅游产业规模已超过4300亿美元,占旅游产业经济总规模的14%,是增长最快、附加值最高的新产业。

  一项统计显示,2015年海南接待国内外游客有5300多万人,其中90%希望到海南旅游和居住的同时,能够得到医疗健康方面的服务。

  积极主动顺应医疗旅游的兴起,琼海确定以健康、旅游和会展为主的现代服务业为全市的主导产业。而乐城先行区,正是琼海发展健康产业的核心区。

  好环境是天然的“良药”。走进乐城,处处见景。这里集山、泉、河、湖、海于一体,PM2.5值长期在5以下。万泉河属一类、二类水质,居海南三大河流之首。

  政策优势同样十分诱人。国务院给了乐城先行区9项优惠政策“大礼包”,包括加快医疗器械和药品进口注册审批,境外医师在先行区内执业时间试行放宽至3年,允许境外资本举办医疗机构,适当降低部分医疗器械和药品进口关税,等等。尤其是特许先行区设立国家医疗工程实验室,开展干细胞临床等前沿医疗技术研究,极大地提升了先行区的吸引力。因为时至今日,干细胞临床应用在多数国家和地区依然是禁止的。乐城先行区,正在成为医疗技术创新的新高地。

  三年来,琼海高度重视乐城先行区建设,各项工作快速推进。目前已有86个项目完成对接,55个项目正式受理,33个项目通过医疗技术评估,20个落地项目开工建设,多个项目主体建筑封顶。预计2017年博鳌亚洲论坛年会前,将有4个项目正式启动运营。

  社会投资项目取消审批

  落地所需时间由429个工作日,缩短至58个

  万泉河畔,车辆往来,机械轰鸣;乐城村里,塔吊起伏,高楼云起。乐城先行区加速建设,热火朝天。

  2015年10月19日,博鳌恒大国际医学中心落地先行区,成为正式落地的第一个项目。

  “琼海市委市政府及时帮助我们解决了审批、用地、排水、用电等一系列难题,我们才能够迅速开工,目前顺利封顶。”博鳌恒大国际医学中心项目相关负责人刘磊石说,“按照这样的进度,明年博鳌年会前夕,我们就可以试营业。”

  与恒大医疗几乎同一时间封顶的,还有博鳌一龄生命养护中心综合楼。项目经理石锐说,2017年1月,博鳌一龄一期项目将投入使用,成为一所集旅游医疗度假于一体的高端旅游医疗中心。

  2015年底,乐城先行区首批项目开工;2016年2月,第二批项目很快上马开工;仅隔一月,第三批项目开工。这么高效的推进速度,离不开琼海市干部群众的全力支持。

  简政放权,优化服务。乐城先行区审批事项由原来需要省级8个部门和市级14个部门分别审批,简化为省级4个部门和市级1个部门审批;社会投资项目需要办理32项审批,全部取消或改为备案、承诺制;社会投资项目落地所需时间由429个工作日,缩短至58个工作日。同时,及时解决项目建设中遇到的各种“拦路虎”,确保建设进度。

  中原镇仙寨村党支部书记陈雄讲了一个故事。先行区在建设两条主干道时,需要在村里征用170亩土地,该宗土地涉及一座祠堂。按习俗,这可是件很难推动的事。没想到,村民们聚在一起商量了几次竟顺利通过了。陈雄说:“大家都认为建好了项目才有未来!”半年后,道路与新祠堂同步建设起来。

  不久前,琼海市十五届人大第一次会议召开。政府工作报告明确提出,今后五年,琼海将把先行区作为全市经济建设的核心和重点,全力推进。市长符平表示,琼海人将以一天也不耽误的精神,“钉钉子”、抓落实,力争到2021年,使先行区健康医疗产业规模达到100亿元至200亿元左右,入园企业50家以上。

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541120209050