海南频道
>>正文

海南东昌农场探索土地清理规范 助农场转企改制

2016-12-29 08:18   来源: 海南日报


东昌农场胡椒园。 海南日报记者 张茂 摄

    土地是海南农垦最大的资源,也是保障广大垦区职工生活的根本。在2016年农垦改革中,清理摸清农垦的土地资源,规范土地利用与开发是一项重点工作内容。

    目前,首个农业用地清理规范试点东昌农场历经9个多月的摸索,已经完成了农业用地的规范清理,为接下来的全面开展土地清理规范,以及农场转企改制提供了经验范本。

    清理土地资源

    驱车前往位于海口近郊的东昌农场,路上穿过一片片郁郁葱葱的胡椒园。东昌农场是我国最大的胡椒种植基地,胡椒种植面积2.2万亩,不少农场职工靠种植胡椒盖起了楼房,买上了小轿车。

    虽然还达不到寸土寸金的程度,但由于胡椒种植历史长久,东昌农场的土地开发利用率都比较高,全场大部分职工承包土地种植胡椒,少部分也承包给外来企业或个人。

    东昌农场有限公司董事长李明跃告诉记者,长期以来,东昌农场也和其他多数农场一样,面临着部分土地承包面积过大、租期过长、租金过低的“三过”问题,多宗土地纠纷问题悬而未决,对农场的长期发展造成不利影响。

    2015年10月份,东昌农场清理规范农业用地管理试点启动。

    此次清理规范,东昌农场收回农业用地3.1万亩,实现合同换签3279份,私垦私占、退休不退地、农民侵占土地等问题得到全面彻底的清理。

    重新调整承包关系

    “土地清理规范后,我承包的土地多了,可以多种些胡椒、荔枝,日子肯定比以往要好过。”东昌农场四队职工林平原先仅有0.4亩地力低下的边角地,种植胡椒年收入最多才4000元。土地清理规范之后,他承包了9亩地种植荔枝,预计年收入最少有6万元。

    保证广大职工的基本利益,是此次农业用地清理规范的目的之一。此次东昌农场重新调整土地承包关系,把无地和少地职工放在首位,收回来的退休职工承包土地1.4万余亩,其中1.3万亩按照政策优先承包给了在农场务农的子女。

    为确保土地资源分配公平公正,东昌农场“量身订制”了四类土地承包合同。“阶梯地价既保证了承包关系的公平公正,也为东昌农场的长远发展提供了动力。”海南省农垦农场农业用地规范管理办公室主任陈文河说。

    资源转化为资产

    “最大的变化是这次全场土地资源摸清楚了,承租管理体制也逐步建立起来,这等于把车造好了,剩下的就是看我们自己开好这辆车。”李明跃介绍说,东昌农场把所有土地信息录入了农业用地流转信息系统,今后土地的管理和运营机制已经建起,这将为下一步农场土地的开发利用提供极大便利。

    同时,土地资源也是东昌农场的发展资产,不少社会资本看到了农场的发展潜力,纷纷前来洽谈合作,引入产业项目落户东昌农场发展。

    目前,东昌农场已经和海南天地人生态农业股份有限公司共同出资成立了“天地东昌农业生态股份有限公司”,拟定利用1万到1.5万亩土地种植西柚等热带经济作物。(记者孙慧 通讯员林宝华)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011100001120208827