海南频道
>>正文

海南各市县全力承接农场社会职能助农垦改革

2016-12-29 08:11   来源: 海南日报


东和农场场部。通讯员 许欢 摄

    在儋州蓝洋农场,水泥路平坦蜿蜒,一排排崭新的路灯,错落有致的平房,让人感觉农场生活的美好。

    “地方政府承接了农场的部分职能后,加大了基础设施投入,尤其是把从蓝洋风情小镇到场部的道路修好了,对我们以后产业项目的发展起到很大作用!”蓝洋农场有限公司董事长石向荣说,为支持农垦改革,儋州市政府已经承接了农场部分社会管理职能,在人力、物力、财力等方面都加大了对农场的扶持力度。

    2016年以来,海南农垦改革进入深化攻坚阶段,社会职能机构移交是改革的一大重点内容,也是农垦未来彻底转向市场化道路发展的前提。从2016年2月份到12月份,海南省各市县地方政府与农垦积极合作,承接了农垦的水库、医院、学校以及住房公积金等社会职能管理机构,让农垦卸下“包袱”压力,走上市场化改革之路。

    垦地合作顺利移交48个社会职能机构

    12月17日,在屯昌县中建、中坤农场,中建居、中坤居、广青居、南吕居、晨星居5个“居”挂牌仪式顺利举行,5个“居”的设立标志着屯昌县内的中坤、中建农场社会管理属地化圆满完成,屯昌成为全省首个农垦改革辖区农场设“居”全覆盖的市县。

    社会职能移交作为农垦改革的一项重要内容,是农垦彻底转向市场化道路的一项重要前提。

    2016年5月份,海南农垦改革办印发《2016年海南农垦改革事项工作计划表》,要求2016年继续加快垦区集团化、农场企业化改革,在2016年12月底前要完成垦地社会职能机构移交工作。

    为顺利移交,各市县地方政府都成立了农垦社会职能移交工作组,主动与农垦对接,承接社会职能移交工作。在移交过程中,陵水、文昌、儋州等市县专门为农垦的移交和接受安排制定了工作方案,并迅速组织实施。

    “今年,农垦系统下的3家直属医院和农场医疗卫生机构、公安及协警、水库安全、住房公积金以及40家农场所属公办学前教育机构都移交地方政府管理。”海南投资控股集团党委书记张韵声介绍, 农垦顺利完成了2016年初计划的48个社会职能机构移交工作,标志着海南农垦管理体制改革向前迈出了一大步。

    创新“居”管理模式承担农场原有职能

    海南农垦拥有40个农场,这些农场分散在全省各市县,大部分远离市、县、乡镇所在地,今后如何能让这些垦区职工享受到与地方居民同样的管理待遇,成为这次社会属地化管理的最大难题。

    为此,2015年7月份,海南省深化海南农垦管理体制改革小组专门到农垦农场驻点,挨家挨户上门调研,历经6个月,12次修改改革方案,最后创新提出了“设居”的改革模式,以“居”来承担农场改企转制后的社会管理和公共服务职能。

    “居是一个具有独立法人的社会自治组织,由政府授权和购买服务方式来承担农场原有的社会管理和公共服务职能。”农垦首个“居”机构东昌居居长李忠介绍说,东昌居作为基层组织,承担了14类99项社会管理与公共服务职能,以扁平化管理来提升机构的办事效率。

    经过东昌、蓝洋、红光和金安四个农场的试点摸索,居的管理模式逐渐成熟。下半年,农垦以“一场一策”以及“一场多策”的方式,全面推动了农场社会管理属地化改革,让远离城镇、条件不符合设镇的农场设立“居”,以替代原先的农场管理职能。

    垦地积极承接体现“三融入”精神

    体制融入地方、管理融入社会、经济融入市场,改革以来,海南省委、省政府对海南农垦提出的“三融入”改革目标,双方互相合作对接,促进区域资源配置,形成区域经济发展合力。

    而此次社会职能移交管理中,也充分体现了双方在“三融入”上的努力。各市县地方政府不但承接了各辖区农场的部分社会职能机构属地化管理,还把农场的危房改造、小城镇建设、美丽农场建设、道路建设养护、扶贫等民生事项纳入统筹。

    农垦方面,海垦控股集团已经与儋州、万宁、澄迈、陵水等市县建立了垦地合作常态化的联席会议机制和推进机制,“五个统一”原则,共同推进“八八战略”落地。

    目前,农垦与澄迈县联手合作的红光草畜产业园项目已经启动建设,儋州市已与蓝洋农场合作重新规划蓝洋温泉品牌等。

    同时,作为省属大型企业,海垦控股集团也积极支持省、市县政府重点项目发展,为西环高铁、红岭水库灌区等项目建设提供了约2.98万亩土地。

    张韵声表示,海垦控股集团将继续结合省“十三五”规划、全省“多规合一”、“海澄文”一体化综合经济圈等发展规划,将垦区农场、项目融入区域发展统一规划,实现区域“一盘棋”发展。(记者孙慧 通讯员杨光)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011100001120208635