海南频道
>>正文

文昌水北村第一书记桂伟军把招聘会请进村

2016-12-28 08:51   来源: 海南日报
摄影大赛

    “刚开始,给他们找好了工作,他们就是不干!我一问才知道,他们总是担心外出打工不赚钱,不敢走出去!”在采访中,文昌市公坡镇水北村第一书记桂伟军回想起刚进村时工作中遇到的难题,还直摇头:那段时间,如何让村中贫困户改变观念,主动脱贫,成了他最费脑筋的事情。

    2015年7月,刚刚进村工作的桂伟军信心满满,他满脑子想的,便是如何通过探索产业扶贫的路子,带领村民脱贫。

    但是,当地村“两委”干部一句话,就给他淋了一盆冷水:“水北村所在的公坡镇,自古以来就是台风频繁登陆地。贫困户抵御风险能力差,如果发展种植产业扶贫,一场台风下来,一年的努力就可能全部泡汤。”

    尽管自然条件成了制约脱贫的短板,但水北村也有它的优势,地处文昌、海口两市的中间位置,村民骑着摩托车,不到四十分钟就能跑一趟。因此,从事多年人力资源工作的桂伟军敏锐地嗅到,这存在着大量就业机会。

    桂伟军首先找到的是贫困户韩孝军。韩孝军一家四口人,妻子疾病缠身,全家一年收入仅5000余元,却担负着两个孩子的大学学费,几年来欠了数万元。

    当桂伟军来到韩孝军家,希望他能够通过就业脱贫。没想到刚进门没说几句话,就碰了硬钉子:几年前,韩孝军曾前往文昌市区打过工,因为没有技术,只能打一些零工,结果一个月跑下来,工资还抵不上花销,韩孝军觉得那是“亏本的买卖”。

    随后,桂伟军又走访了几户贫困户,得到了同样的回答。

    发展种植产业怕台风,出门打工又怕赚不到钱,让村里贫困户脱贫,看似走进了一个“死胡同”。

    “那段时间,当时我就想各种方法。能不能利用自己的工作经验,把企业请到村里来,招聘会搬到村里来,现场解答,让老百姓实际地感受到打工能给他们带来收益。”

    在桂伟军的努力下,今年9月23日,一场就业招聘会开在了水北村村口,村道两旁摆满了各个用人单位的招聘摊位,村口停满了前来应聘者的摩托车,附近十里八乡的村民从未见到这个阵势。当时,不光是水北村的人,就连邻村村民,也纷纷前来寻找就业机会。

    这次招聘会,不少村民与用人企业进行了面对面的交流,通过沟通,也彻底改变了村民们此前认为“打工很难”的思想观念,一些人萌生了外出创业、就业的想法。

    此前提到“打工”二字就头直摇的韩孝军,也在这次招聘会上找到了一份在海口的保安工作,每月有了固定的收入,很快脱贫。找到了工作的贫困户们表示,以前待在村里,信息相对闭塞,观念中总是认为打工是一件很艰难的事情,但是招聘会开进了村里,才发现走出去,才能看到更广阔的天地。

    村民的目光看得远了,不少贫困户接受新事务的能力也强了。很快,在桂伟军的带领下,水北村又利用闲置土地,种植一些生长周期短的蔬菜品种,并由海口一家蔬菜公司统一收购销售。这些生长周期只有一个多月的蔬菜品种,能够很好地避免台风造成的损害,一些没有能力走出去的贫困户,可以通过在自己的土地上打工,进一步走向脱贫之路。(记者 李磊)

    人物名片

    桂伟军

    省人力资源开发局科员,文昌市公坡镇水北村第一书记。

    第一书记语录

    土地少、台风侵扰频繁,没关系,只要脑子中有主动脱贫的意识,贫困户就能够走向脱贫的道路。因此,扶贫工作中,最重要的一点就是要让村中贫困户改变观念,主动脱贫。只要思想通了,路子走对了,水北村的脱贫致富,最终只是时间问题。

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581120201326