海南频道
>>正文

文昌潭牛中心小学学生出水痘 学校启动应急预案

2016-12-28 08:07   来源: 南海网
摄影大赛

    孩子出现发热、头痛、身体局部有皮疹……近日,文昌市潭牛镇多名家长不断向学校老师请假,称自己的孩子患了水痘。记者了解到,约一周时间里,患水痘的学生陆续增加,据学校统计,截至27日共有17名学生患病。很多家长表示,很担心自己的小孩也会出水痘。出现水痘疫情后,文昌市教育局、市疾控中心及学校方立即组织人员积极处置疫情。同时,学校方面回应称,学校已启动应急预案,请家长们不要惊慌。

  27日,潭牛中心小学校长潘武接受采访时介绍,上周开始,学校发现有学生开始出水痘。“由于快考试放假了,不少出水痘的学生家长担心孩子治病耽误学业,有些学生没有痊愈又返校上课,增加了传染率。”潘武告诉记者,目前,针对出水痘疾病的学生增多,学校上报教育局后立即启动了应急预案,学校每天对孩子做晨检,有专人来学校协助消毒,学校也安排专人在放学后给每个教室消毒,擦桌椅,还会在学生的休息室里消毒,请家长不要惊慌。同时,学校也要求出水痘的学生回家治疗隔离,直到痊愈方能返校,针对家长担心孩子耽误学业或者不能参加考试,学校也将想办法解决。

  疾控中心:

  如果病毒发生变异 打了疫苗也有被传染可能

  “为什么我的孩子打了水痘疫苗仍被传染,是不是接种的疫苗有问题啊?”当天,不少家长针对这一问题提出了质疑。对此,文昌疾控中心有关负责人表示,每一种疫苗都无法起到百分之百预防的作用。水痘是一种传染性很强的疾病,是由疱疹病毒中的一种引起的。水痘一年四季均有发病,但冬春季节尤为多见,并可形成流行。孩子被传染以后出现发热,伴有头痛、流涕、咳嗽等症状。一般经过数小时到1天即见发疹,最初在腹部或背部出现蚊子咬了似的红色小疹点,开始时仅有1~2个,数小时后就发展到手腕和腿部等处,一部分变成水泡。至于为什么打了水痘疫苗仍然会被传染,该负责人说,病毒的变异速度较快,水痘疫苗针对的是某种类型的病毒,可是当病毒变异之后,这种疫苗可能就发挥不了作用了,所以仍有被传染的可能。(记者 王渝)

[责任编辑 师辞 ]
010070300010000000000000011116531120200811