海南频道
>>正文

东方等8市县组成西部联盟 共同开发旅游市场

2016-12-26 14:53   来源:南海网
思客

    12月24日,海南西部旅游联盟第一次联席会议在儋州市广物光村雪茄文化风情小镇举行,会议达成共识:有效推进联盟相关工作的开展,有效开发海南西部旅游市场,积极推动海南国际旅游岛和“全域旅游示范省”的建设。

    西部旅游联盟将在海口三亚举行迎新春推介会

    据介绍,海南西部旅游联盟(以下简称西部联盟)成立于2015年12月5日,由儋州、澄迈、临高、昌江、东方、乐东、琼中、白沙等8个市县组成。西部联盟成立后,先后举行了旅游推介会并在西环高铁上进行西部旅游宣传推介,充分展示了海南西部绝美的自然风光、深厚的人文底蕴和独特的民俗风情;还拍摄了宣传片,展现海南西环高铁的开通给西部旅游带来的发展机遇以及各市县发展旅游业方面所做的努力,对联盟的其他市县的旅游风光进行介绍。

    西部旅游联盟设计以千年文化、自然美景为主线的旅游产品线路,在多方位特色资源有效整合的基础上有效满足客户对于产品的多元化需求,努力实现“多线路、多特色”相互联动的西部旅游目的地品牌效应。目前已经制定出西部旅游两天一晚、三天两晚、四天三晚、六天五晚等多种组合的精品旅游线路。

    2017年春节前,西部旅游联盟将在海口和三亚各进行一次迎新春推介会,争取把海口、三亚的客源引进西部,搅热西部春节旅游市场。从2017年4月份开始,谋划一系列的省内、外宣传推介,在资源整合的同时,也要重点突出各市县在生态、气候、文化、美食等方面的特色,展现西部的奇和美,创立海南西部旅游品牌。

    重点推出西部游精品旅游线路实现客源互送

    儋州市政府副市长田丽霞建议,2017年要重点推出西部游精品旅游线路,积极引导和组织本地国内外旅游者到其他成员市县旅游,实现客源互送,争取西部游客接待量每年递进上升,各市县根据各自实际情况制定旅行社奖励办法,进一步带动旅行社带团旅游。建立海南西部旅游招商项目库,利用各种途径对外招商,开发西部优质旅游资源;每年定期举办旅游投资洽谈会,组织旅游项目及旅游资源考察,开展旅游投资咨询活动,共同开发西部旅游资源、产品和旅游商品、纪念品等,使区域内旅游项目资源的配置实现最佳的经济效益与社会效益。

    田丽霞还建议,要印制海南西部旅游联盟宣传画册同时结合宣传片加大宣传力度,另外在明年初在海口和三亚各进行一次迎新春推介会,争取把海口、三亚的客源引进西部,搅热西部春节旅游市场,还要举办多场旅游推介会。

    儋州市政府市长朱洪武对西部联盟的发展提出建议,他说,进一步建立健全的旅游发展机制,为区域旅游发展做好保障。西部各市县应把交通、旅游和其他经济与社会事业的发展及生态环境保护等统筹起来,合理布置安排,制定统一的发展策略分布实施,同时避免无效的重复建设。

    朱洪武说,进一步加强区域旅游资源产品和线路整合,强化市场营销,共同打造区域旅游整体形象和品牌。进一步加强区内旅游要素体系和公共服务体系建设,共同建设无障碍旅游区,共同营造良好的旅游环境。还应充分发挥旅游企业的积极作用,政府部门应该给予更多支持。

    西部旅游联盟各市县的旅游分管领导、旅游部门负责人参加会议,会议前,海南雪茄风情小镇旅游区建设管理有限公司与海南省旅游学校签订了战略合作协议。(记者 高鹏)

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541120189491