海南频道
>>正文

海南文昌“中学生殴打小学生视频”打人者获原谅

2016-12-23 08:43   来源: 中国青年报
摄影大赛

    “家长看到两位同学认错态度好,两位打人学生的家长态度也比较诚恳,认为是小孩子之间的摩擦,就当场原谅了他们,事情已经得到了妥善解决。”海南一起校园冲突事件被拍视频网上流传后,当地公布了最新的调查结果。

  12月20日晚上,一段“文昌市文城中心小学一名六年级学生被田家炳中学两名学生带到校外殴打”的视频在网上流传。经海南省文昌市有关部门核实,这起事件确系发生在文昌市文城中心小学校外。

  文昌市教育局《关于两校学生之间行为失范的情况通报》称:2016年12月19日下午17:00—18:00之间,文昌市田家炳中学初二年级一名陈姓学生和初一年级一名陈姓学生放学后到文城中心小学,带该校六年级学生郑某到校外一垃圾收购站处殴打,经市人民医院检查,被打学生郑某没有发现任何异常情况。

  视频显示,六年级学生刚开始时虽不时还手,但随之被两名初中生殴打致屈服,初中生对其拳打脚踢后已无还手之力,旁边则有女生围观及拍摄视频。

  事情缘由异常简单,文昌市教育局称,2016年12月18日,两名陈姓初中生和郑姓小学生相约到文城镇君泰来茶艺馆喝茶,一起同去的另一名女生拍下了郑姓小学生的照片,并将照片传到QQ上,郑姓小学生发现后很不高兴,骂了那名女生。陈姓初中生为了维护那名女生而跟郑姓小学生发生口角,郑则回应陈说“打架就上来”,因此成为此次殴打事件的源头。

  据文昌市教育局通报,事情发生当晚,两校领导了解情况后,立即展开调查。第二天下午,田家炳中学通知学生家长到校沟通协调处理。学校对打人学生进行严厉的批评教育,并要求两位家长带学生到文城中心小学向被打小学生及其家长赔礼道歉,并负起该负的责任。

  文昌教育局的通报还显示,被打小学生家长看到两位同学认错态度好,两位打人学生的家长态度也比较诚恳,认为是小孩子之间的摩擦,就当场原谅了他们,“事情已经得到了妥善解决”。

  中学生殴打小学生视频在网络广泛传播后,已获知事件原委的文昌教育局要求学校积极协助文昌市城北派出所做好事件的调查工作,并恳请做好对上传视频的屏蔽工作,尽最大努力消除事件对学生产生的影响。

  文昌市委宣传部的新闻通报则显示,为杜绝此类事件再次发生,12月21日晚,文昌市教育局要求辖区学校进一步加强管理,全面查找管理漏洞,并开展校园团结友爱主题教育和法制宣传教育,切实提升学生自我保护的能力,维护广大学生的合法权益。同时,加强学生日常管理,强化学校及周边环境综合治理,推进平安校园建设。(记者 任明超)

[责任编辑 师辞 ]
010070300010000000000000011116531120172136