海南频道
>>正文

琼中长沙村贫困户发展产业热情高

2016-12-22 09:46   来源: 海南日报

    12月21日,在琼中黎族苗族自治县上安乡万章村豪猪养殖基地,来自和平镇长沙村的贫困户正在学习豪猪养殖技术,希望将技术带回村里,实现脱贫致富。海南日报记者 陈元才 通讯员 朱德权 秦海灵 摄

    今天早晨7点,天刚蒙蒙亮,琼中黎族苗族自治县和平镇长沙村委会田堆村小组50多岁的贫困户胡家进就骑着摩托车,赶了15公里的山路,来到镇上与另外15名村民汇合,一起乘车前往60多公里外的琼中上安乡学习豪猪养殖技术。

    “豪猪饲养技术难点是什么”“目前市场行情、销路怎样”“豪猪饲养多久可以繁殖、出栏,饲养成本如何。”……刚到上安乡什育村委会什万章村小组万财豪猪养殖专业合作社,贫困户们就围着基地负责人林亮问个不停。

    “目前合作社已经成立,只等栏舍建成,就可以引进种苗养殖了。带领贫困户养殖豪猪脱贫致富,我信心满满。”琼中和平旺乐豪猪养殖农民专业合作社理事长王美说。

    据了解,长沙村委会目前有贫困户51户,在琼中县委宣传部以及和平镇帮扶下,成立黑山羊、种鸽、豪猪、家禽等养殖合作社5家,仅琼中和平旺乐豪猪养殖农民专业合作社目前已经有社员14户,吸纳贫困户10户。

    琼中县委宣传部驻村干部王紫轩介绍,为了鼓励农户养殖的积极性,该单位制定了相应的奖励措施,加入合作社的农户只需自筹部分资金(最低2000元),即可享受琼中县委宣传部的3000元资助资金,以最低5000元的资金入股;豪猪养殖农民专业合作社吸纳贫困户5户以上,还可获得1万元启动资金。(记者 郭畅 通讯员 朱德权)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581120164092