您所在的位置 : 首页 >> 正文

琼中堑对村贫困户欧玉娇用心养大“致富鸡”

2016-12-21 15:54  来源: 海南日报

    12月14日中午,琼中黎族苗族自治县和平镇堑对村委会万道村村民欧玉娇骑着摩托车,从山上的“堑对村家禽养殖基地”赶回来,“下雨了,我去基地看看小鸡有没有回笼,给它们做好保暖措施。”欧玉娇擦着被淋湿的头发笑着对记者说。

    眼前这位“80后”的巧媳妇,今年2月主动担任堑对村“家禽专业合作社社长”一职,一个人精心照料着合作社的1500只山鸡,每天骑摩托车往返于基地和家之间。“基地虽然离家远一些,但是山上有泉水,我们堑对村的鸡都是喝山泉水长大的。”欧玉娇说。

    堑对村是牛漏岭水库移民村,交通相对闭塞。欧玉娇家里兄妹多,土地少,加上还有两个要上学的孩子,平日里靠种植少量槟榔、橡胶只能勉强维持生计。欧玉娇的丈夫近几年一直在附近工地打零工,补贴家用。

    橡胶收购价格持续低迷,家里什么时候才能摘掉“贫困帽”?于是,欧玉娇找到省委办公厅派驻堑对村担任党支部第一书记的石乐光,希望能加入村里的家禽专业合作社。

    由于没有养殖经验,欧玉娇加入合作社后,先试养了150只山鸡。铁了心要把鸡养好的欧玉娇,认真学习养殖知识,白天在培训班没有听懂的问题,晚上再用手机“百度”找答案。

    “我们都很意外,第一批山鸡在欧玉娇的喂养下,成活了143只。她一天三趟往基地跑,每天挑7到8桶山泉水喂养小鸡,很有责任心。”石乐光说,经过两个月的锻炼,欧玉娇成了村里出名的养殖能手。

    据了解,堑对村家禽专业合作社共吸纳了10户贫困户入社。政府帮扶的鸡苗分下来了,要挑选一位最适合的人选管理合作社,欧玉娇主动请缨。“饲料每天需要300元左右,一个月下来就是将近一万元。不能让山鸡生病,不然自己损失惨重。”欧玉娇说。

    今年8月,欧玉娇又开始为山鸡的销路发愁,“一开始因为脸皮薄,不敢拿到市集上去摆摊销售。但是卖了这批鸡,其它贫困户就能拿到分红,我还是要想办法。”她鼓足勇气去了县城上的饭店推销山鸡,并最终成功与饭店老板签订了长期的供货协议。

    随着养殖规模不断扩大,欧玉娇还在驻村扶贫工作队的帮助下,开起了“堑对农家店”的微信网店,现在每月仅通过微信,就能销售鸡蛋近2000枚。

    “要想日子过得好,不勤快怎么行。”谈起几个月的养殖感受,欧玉娇这样说道。如今,1500只山鸡在欧玉娇的精心照顾下,正茁壮成长,预计合作社每年将有10万元左右的盈利。“村里鼓励‘大户带动小户’的创富理念。合作社刚起步,像欧玉娇这样的养殖能手,分红至少在6成以上。”石乐光说。

    欧玉娇通过自己的努力已经如愿摘掉了“贫困帽”。谈到未来合作社的发展,欧玉娇说:“政府政策帮扶力度大,合作社还可以继续扩大规模。我对自己也有更高要求,山鸡品相上乘,才能卖到好价钱,希望‘堑对山鸡’销路更广阔。”(记者郭畅 通讯员陈欢欢)



打印本稿 进入论坛   关闭 (责任编辑: 王雯君 )
 精彩图片
 
010070300010000000000000011116581120161295