海南频道
>>正文

定安章塘村贫困户种植富硒大米 铺就脱贫路

2016-12-21 08:18   来源:海南日报
思客

    20日上午,定安县翰林镇章塘村委会章塘村的贫困户劳秀山趁着好天气,在自家的农田里忙冬种。“这工作可马虎不得,现在种下的稻苗都是来年的致富米。”劳秀山说。

    劳秀山口中的“致富米”,指的是章塘村昌发水稻种植专业合作社带领贫困户们种植的“翰林地”富硒大米。

    章塘村的土壤富含矿物质,尤其是宝贵的硒元素,所种出的农作物极具营养价值。看重其中的市场前景,章塘村自2013年起就开始组织农民成立专业合作社种植富硒大米,并采取“村委会+合作社+贫困户”的模式,以产业铺就村民脱贫路。

    “这样的大米与众不同,有身价、有品牌、有市场,不仅比普通米金贵许多,还是村民的致富法宝。”劳秀山乐呵呵地介绍,“过去种一亩稻米,纯收入只有300元,换种富硒大米,每亩净赚1800元!”

    该村党支部书记、村委会主任劳昌彬介绍,贫困户以土地入股合作社后,合作社将为其免费提供每亩5斤的优质富硒大米种子,并派出种植能手指导其育秧、播种等工作。

    劳昌彬介绍,经检测合格的大米将会统一使用“翰林地”品牌包装,被送入超市和网店销售。富硒米销售所得的利润在合作社扣除部分作为发展资金后,悉数交付村民。

    该村村民劳永孝也曾是贫困户。在过去两年,他不仅靠着种植富硒大米脱了贫,还盖起了新房。

    据统计,昌发水稻种植合作社此前共带动贫困户9户、22人实现脱贫,今年新带动贫困户9户、39人发展产业。(记者 邓钰 特约记者 司玉 通讯员 黄祥)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120156464