海南频道
>>正文

屯昌县种菜能人刘春光带着乡亲奔“钱”程

2016-12-20 16:22   来源:海南日报
思客

    在海南屯昌县坡心镇光明瓜菜种植合作社的菜地里,一垄垄瓜菜苗长势喜人。

  “刘老板可厉害啦,之前好几个老板来村里种菜都没挣到什么钱,他来了之后呀,带领我们一起种菜挣钱!”坡心镇关朗村村民王家海说,自从种植大户刘春光牵头成立光明合作社以来,已帮扶8户贫困户脱贫,目前还新吸收了5户贫困户加入合作社。

  别人来种菜挣钱没有刘春光挣的多,那么他的秘诀是什么呢?刘春光告诉记者,他的秘诀就是在生产环节上循环利用,在种植环节上抓住时节,在销售环节上直产直销,为种植户争取更多的利润。

  2013年,刘春光承包了关朗村约200亩的土地种植蔬菜,他先在村口建立了一个养猪场,再忙着去开辟菜地。他把养猪场的沼液搜集,经过沼气池,再进入田间滋养瓜菜,节省下不少肥料钱。

  在光明合作社的菜地里,一亩地种有青菜、辣椒等十几种蔬菜,而且多是当季蔬菜。刘春光说,在瓜菜种植品种上不能过于单一,以免受市场供需影响造成某种菜价过低,影响种植户收入。

  在销售环节上,刘春光不通过经销商环节,而是直接在屯城镇开设了光明合作社蔬菜专卖店,每天新鲜的蔬菜从田头采摘下来就直接运送到专卖店,这样节省了中间的经销环节,种植户的利润更多。

  目前,光明合作社与坡心镇政府、贫困户签订了三方协议,合作社积极吸收贫困户加入,通过统一管理、销售、分红、购买劳务等形式带动贫困户脱贫。(记者孙慧 通讯员邓积钊 余军军)

 

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541120153866