海南频道
>>正文

东方殡葬改革群众观念转变

2016-12-19 14:57   来源:国际旅游岛商报
思客

    近年来,东方市大刀阔斧深化殡葬改革,着力破解历史遗留难题,革除丧葬陈规陋习,广泛倡导文明祭祀、生态安葬新风尚,群众丧葬观念大为转变。

    一排排绿意盎然的树木、一座座红顶圆柱的小亭、一片片青绿的草皮,清幽寂静的环境,这里便是花园式的马岭公墓。

    马岭公墓位于八所镇玉章村附近,任加义是居住在玉章村的村民。2014年,东方市实施殡葬改革后,他主动把自家的20多座祖坟迁至马岭公墓安葬。任加义告诉记者,过去那种乱埋乱葬现象占用太多土地,和美丽乡村建设非常不协调。如今,马岭公墓建成并在这里统一安葬祖坟,既节约了土地资源,又方便祭祀先人。

    据初步统计,殡葬改革实施以来,全市共清理土地近17500多亩,按目前每亩土地增值80万元的市场均价计算,市财政增收近140亿元;同时腾出的土地资源,吸引一批批客商前来投资开发旅游房地产,成为了东方新的经济亮点和增长点,东方城市开发建设也随之进入新的局面。

    在实施殡葬改革进程中,东方市相应建设了一批乡镇级和农村级的公益性公墓,以满足乡镇群众迁坟的需求。目前全市已建设马岭、金山两个市级公益性公墓,建设了元宝山、登飞岭两个乡镇级公益性公墓,建设了东河镇亚要村、板桥镇田头村两个村级公益性公墓。三家、感城、四更等乡镇级公益性公墓也正在建设中。(记者 吴平)

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011116571120144710