您所在的位置 : 首页 >> 正文

如何更好扶贫?海南琼中第一书记们有话说

2016-12-17 08:11  来源: 海南日报

    海南省正式选派省、市、县机关优秀干部到全省党组织软弱涣散村、“十三五”建档立卡贫困村开展驻村第一书记工作已一年有余,农村基层组织建设明显好转,部分村庄“软、散、乱、穷”等问题正在有条不紊地解决中。

  今年8月开始,第一书记岗位迎来换届,部分村庄党支部的第一书记连任,而另一部分村党支部第一书记上任仅3月有余。记者在走访中,发现琼中黎族苗族自治县的新老第一书记们对驻村扶贫工作都“有话想说”。

  红毛镇草南村

  第一书记蒋建军

  要让党建工作与扶贫工作

  齐头并进

  在琼中红毛镇草南村村民的眼中,村党支部第一书记蒋建军是一位会讲故事的第一书记。开展驻村工作3个多月,他就为村民们量身制定了一场“书记讲故事——党员干部一起听”的宣讲课。谈到这几个月的驻村感受,蒋建军说,做好第一书记的工作,仅靠一个人的一腔热血是不够的。目前草南村的村两委班子大多是本村村民,在处理完村里常规事情后,他们还要下地务农,忙于生计。面对村民反映的问题,单单靠第一书记“有求必应”,反而容易“孤立”了第一书记,表面上看似很接地气,其实离“团队”很远。

  蒋建军希望,能将村两委的党建工作真正抓起来,树立“村里贫困户的所思所想所盼就是村两委工作重心”的思路,并把扶贫工作的总体目标一一分解细化,让党建工作与扶贫工作齐头并进。

  湾岭镇岭门村

  第一书记黄海军

  能够落实“短中长”三期

  相结合的扶贫措施

  在琼中湾岭镇岭门村,村党支部第一书记黄海军告诉记者,目前,为了让贫困户快速脱贫,岭门村引进多种“短平快”的扶贫项目,鼓励贫困户养殖山鸡、黑山羊等。但是,如果遇到突发情况,农民就很有可能抵挡不住养殖风险。黄海军盼望着,未来,岭门能够落实“短中长”三期相结合的扶贫措施,产业相互配合,多元化发展。

  黄海军说,一些扶贫产业可能在短期内就能见效,但像种植山茶、益智等致富项目,需要两到三年才能收益,如果贫困户边养羊边种植山茶,生活就更有保障。再从长远角度来考虑,给贫困户提供更多种的技能培训,加大教育帮扶力度,才能真正让村民拥有“一技之长”。(记者 郭畅 通讯员 秦海灵)



打印本稿 进入论坛   关闭 (责任编辑: 喻涛 )
 精彩图片
 
010070300010000000000000011116521120134821