海南频道
>>正文

海南省生态循环农业现场会在屯昌召开

2016-12-17 08:05   来源:新华网
思客

    新华网海口12月17日电(罗江 凌华)2016年海南省生态循环农业现场会16日在屯昌召开。海南省委副书记李军出席会议并讲话,海南省人民政府副省长何西庆主持会议。在会议现场,海南省农业厅、海南省生态环保厅就发展生态循环农业相关工作进行了安排部署,屯昌县、海口市、儋州市、东方市、罗牛山、海南农垦畜牧集团、海航农业公园等7个市县和企业负责人作了经验交流。

    屯昌县委书记田志强在会上介绍,农业是屯昌的优势产业和支撑产业,农业生产总值占全县GDP40%以上。但农业发展严重依赖资源消耗和简单扩大生产规模的传统生产方式没有根本改变,农产品品质不高、品种落后,农业亩均效益低,农业面源污染日益严重,农业资源和环境承载力接近极限,不转变发展方式已难以为继。2015年,屯昌集中对全县45家规模养殖场进行升级改造,实现了养殖废弃物理论上的零排放,不仅为企业降低了处理废弃物的成本,还给农民无偿提供沼液灌溉,减少化肥农药使用,提高农产品的生产和质量,带动了农民增收。

    海南省农业厅厅长符宣朝表示,下一步将扩大生态循环农业示范县创建范围,不断提高建设水平。一是继续支持屯昌创建全县域生态循环农业示范县。重点在建设农村生态养殖小区、实施地力提升行动、建立生态循环农业标准体系、创新管理和服务机制等方面给予支持,帮助屯昌县在全省率先开创出全县域生态循环农业的实践范例。二是支持文昌、东方、昌江等积极性较高、基础较好的市县开展生态循环农业示范县创建活动,加快出台规划、制定方案,落实项目,配套资金,争取早日取得实效。三是与有关市县共同研究制定生态循环农业示范县的创建标准、评估认定办法、考核督导制度,切实提高建设水平。

    此外,把转变农业发展方式综合示范区建设提高到新水平。农业厅将全力支持各示范区抓好“地力改良提升及化肥减施、病虫害综合防治及农药减量、农业废弃物回收利用、动物粪污与秸秆综合利用、现代农业机械应用、互联网农业综合服务”等重点工作,确保到2017年底,示范区90%的面积推广深耕深松、集约化育苗和优良品种,田头综合服务及信息化服务普及率100%,化肥使用量减少3%,化学农药使用量减少10%,农业投入品废弃物回收率达到80%。

    李军在会议上指出,发展生态循环农业,是海南转变农业发展方式、打造农业王牌产业的大势所趋,落实生态立省战略、打造全国生态文明建设示范区的必然要求,深化农业供给侧结构性改革、提升农业经济质量和效益的重要抓手,对海南具有特殊重要的意义。屯昌作为全省首个现代生态循环农业发展试点县,在发展生态循环农业方面创造了成功经验。

    李军要求,各市县、各有关部门要认真总结、学习、推广屯昌发展生态循环农业的经验和做法,把发展生态循环农业作为重大战略,因地制宜探索生态循环农业发展模式。要坚持生态保护和产业发展相协调、市场机制与政府引导相结合、试点示范与面上推广相统筹,大力实施畜禽废弃物综合利用、化肥农药减施、秸秆综合利用、田间废弃物回收、重大农作物病虫害防治等五大行动。要进一步强化组织领导、政策引导、科技支撑、典型示范,注重把发展生态循环农业和脱贫攻坚工作结合起来,营造良好氛围,激发创建热情,力争到“十三五”末将海南初步建成全国生态循环农业示范省。

[责任编辑 喻涛]
010070300010000000000000011116521120134791