海南频道
>>正文

屯昌国家农业公园:现代农业+特色旅游双驱动

2016-12-16 10:02   来源:人民网
思客


“猪哈哈的农场”项目沙盘

    “2016年海南全省生态循环农业现场会”于12月16日在海南屯昌县开幕。据了解,此次会议旨在深入交流、探讨循环农业的新实践、新经验,对全省推进循环农业发展提出新要求、作出新部署。15日,海南媒体记者一行参观考察了位于屯昌县坡心镇的屯昌国家农业公园生态循环农业示范园区,了解了园区的“猪哈哈的农场”打造“现代农业+特色旅游”双轮驱动的生态观光旅游等相关情况。

    屯昌国家农业公园生态循环农业示范园由屯昌国兴农业开发有限公司投资建设,项目总投资7800万元,于2016年5月正式投产,预计年均净利润458.90万元。通过项目的实施,改造和开发396亩生产基地,项目实施后,园区将成为海南省较大的、设施一流的、循环农业示范和推广集中生产区,达到改善园区的农业生产条件,提高土地生产率,有利于农业综合生产能力的提高,形成特色农业与生态环境相协调的现代农业生产模式,助力当地的农业发展。

    位于该园区核心的“猪哈哈的农场”,是海航集团旗下负责文化旅游产业专业开发平台一海航旅游开发有限责任公司为响应海南省全域旅游、精准扶贫等政策,积极投身海南乡村旅游开发建设,所创新打造的海南首个主题性农旅项目,同时也是海南省循环农业示范项目。

    “猪哈哈的农场”自2016年2月全面开发建设,2016年5月20日实现投产,10月1日正式营业,仅国庆7天入园人数就突破5000人,一时间引爆海南农旅市场。

    据介绍,该农场占地396亩,总投资额7800万元。功能涵盖“生态循环、农业科普、休闲观光、主题游乐”。农业方面,农场每年可出栏生猪2000头,有机瓜菜660吨.旅游方

    面,农场设有游客接待中心、亲子动物园、休闲书吧、露天烧烤、货柜客栈、采摘垂钓、团队拓展、主题超市等精品旅游项目,满足游客“吃、住、游、购、娱”等全方位消费需求。

    相比较普通的农旅项目,屯昌“猪哈哈的农场”在农业生产方面投入真可谓“高大上”。农场引进以色列第四代水肥一体技术,最大限度减少化肥使用,实现生态农业循环模式。同时,在旅游方面,该农场瞄准海口市场,提供一小时旅游圈的特色休闲产品,满足家庭亲子游、自驾游、公司活动、团队拓展等多层次需求。

    据悉,该农场还为屯昌县提供了近100个工作岗位,实现50户贫困家庭彻底脱贫。与此同时,该农场创新农旅项目产品销售模式,打造“互联网+农业”产销平台的“呦吼家”作为海南特色农副产品的线上销售平台,将进一步促进屯昌“互联网+农业”产业发展。(枉源 王海云)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120129804