海南频道
>>正文

屯昌梦幻香山:打造水肥一体化生态循环农业

2016-12-16 10:00   来源:枉源 王海云
思客


浪漫花田

    “2016年海南全省生态循环农业现场会”于12月16日在海南屯昌县开幕。据了解,此次会议旨在深入交流、探讨循环农业的新实践、新经验,对全省推进循环农业发展提出新要求、作出新部署。15日,海南媒体记者一行,参观考察了位于屯昌县南吕镇的屯昌芳香文化旅游项目,了解了该项目打造水肥一体化生态循环农业的相关情况。

    屯昌芳香文化旅游项目是屯昌县的省级重点项目,总投资约20000万元,包括建设芳香文化观光、芳香慢生活养生、双车野趣体验板块、综合服务中心、新农村改造和主题观光游览线路等。其中梦幻香山水肥一体化生态循环农业项目始建于2015年10月,总投资87万元,依托屯昌生猪养殖场大型沼气工程项目,综合利用沼液灌溉柠檬面积300亩。该项目主要建设内容:一是2个50立方米沼液水肥一体化池;二是沼液塔100立方米;三是铺设3900米沼液输送管道和安装6个水泵。


梦幻田园 生态农业

    该示范园年生产柠檬70斤/株,沼液项目实施后,单株柠檬年产量提高了25%,达到90斤/株,产量增长明显;化肥和其他有机肥的使用大量减少,每年可直接节省16.8万元的成本。同时相比施用化肥,沼液肥提高了农产品品质,有利于农产品的品牌创建和销售价格的提高,增加效益,间接经济价值潜力巨大。

    据园区相关负责人介绍,沼液被循环利用后,有利于减少农业面源污染,最大程度地避免对周边的环境污染,可达到“资源化、无害化、减量化、生态化”的综合利用,变废为宝。沼液作为优质生态肥料,可改良土壤,提升地力,优化农业产业结构、促进种养结合,促进农业可持续增收。

    同时,沼液项目的实施为园区周边农村解决了20个农民就业岗位,直接带动当地15户农民脱贫,可辐射2500亩柠檬种植,杜绝了环境纠纷,进一步促进了农村的稳定发展。(枉源 王海云)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120129764