海南频道
>>正文

儋州:产业扶贫出实招 脱贫攻坚见实效

2016-12-16 08:50   来源:海南日报
思客

  儋州市委、市政府紧紧抓住脱贫攻坚这个“第一民生”,充分发挥冬交会等平台的市场吸引力,充分发挥农业龙头企业、合作社的市场开拓能力。在推动系列特色农产品做好营销的基础上,持续带动贫困户稳定增收,从而确保该市产业扶贫取得实效。

推行产业扶贫 确保农民增收

  陈小平最近走路都比以前轻快多了,因为有了产业支撑,家庭收入有了保障。

  儋州市海头镇红洋村贫困户陈小平供3个孩子读书,手头拮据。不过,今年她种桑养蚕以来,眉头开始舒展。她微笑着说:“种桑养蚕有了稳定收入,让我尝到了甜头。”

  儋州引进的海南上谷茧丝绸有限公司,发动贫困户参与种桑养蚕,不但提供桑苗和技术支持,而且按保护价回收蚕茧,这一举措,让越来越多的农户有了稳定的收入来源。

  据儋州市发改委统计,近两年来全市共投资14727万元实施桑园项目。其中,2015年该市完成投资10757万元;2016年前11个月,全市共完成投资3970万元。目前,全市共有桑园3600亩,使农民有了增收致富的可持续发展平台。

  这样引进的龙头企业还有很多。

  根据协议,海南铁汉生态农业开发有限公司将在3年内,负责提供各种花卉种苗630万株给儋州贫困户种植,带动5000人脱贫致富。产品收成后,若市场价格超出保底价,超出部分由农户与该公司按6:4比例分成;若市场价格低于保底价,公司则以保底价回收产品。这种机制,使贫困农民每人年均增收3500元以上。

  这种分成方式正在推广开来。海南中藤科技股份有限公司与农户按3:7比例分配销售收入,带动南丰镇、兰洋镇共90多户贫困户发展种植业,人均年纯收入达到5000元。

  多年扎根儋州的海南温氏公司,在扶贫攻坚中也发挥积极作用。该公司为贫困户提供鸡苗、饲料,配备技术员统一指导管理,并回收商品鸡。目前,该公司已在雅星镇投放了20多万只鸡苗,带动225户贫困户发展养鸡产业,鸡苗成活率高达98%。据测算,一年可养鸡3批,每户贫困户每年可增收1.5万元左右。

  除了引进一批龙头企业带动贫困户脱贫,儋州还促动组建一批农民专业合作社,引导贫困户“抱团”合作。

  儋州宝发养殖农民专业合作社带动南丰、和庆等镇164户贫困户,共养蛇近2万条。合作社负责人张壮帮透露,每户一年养蛇100条,可增收2万元以上。他说:“合作社带动乡亲们参与养殖,有钱大家一起赚!”

  今年以来,儋州引进和鼓励更多企业、合作社发展特色产业。这些经济实体对贫困户的农产品实行保价回收,使贫困户不用直接面对外部市场风险,从而增强了脱贫实效。

实施优惠举措 形成产业体系

  今年以来,上谷、铁汉、牧春、温氏、永基等多家龙头企业,纷纷进驻儋州,带动贫困户发展桑蚕、花卉、菌草和牲畜养殖等种养产业,共带动贫困户1268户5641人。

  为了促动更多的龙头企业整体发力,儋州市委、市政府出台了一系列优惠举措,支持涉农经济实体在儋州投资兴业,创造出了“政府+企业、合作社+贫困户”等模式。

  其中,儋州市政府投入600万元,协助海南铁汉生态农业开发有限公司建设花卉育苗基地;政府按每户贫困户建一栋200平方米鸡舍标准,支持海南温氏公司带动贫困户发展养鸡产业;政府出资购买竹狸种苗,每户贫困户按18对种苗配送,协助儋州和庆赐丰养殖合作社带动贫困户养殖竹狸;政府出资购买水律蛇苗,协助儋州南丰宝发养殖农民专业合作社带动贫困户从事养蛇产业。

  除了支持涉农企业、合作社,儋州还发挥能人带动作用,引导部分有市场头脑的村干部和专业大户,与贫困户结成生产经营组织。作为脱贫攻坚整村推进的木棠镇薛宅村,共有贫困户242户1244人,脱贫难度不小。而该村党支部书记、村委会主任薛凤驹本身就是产业大户。地方党委政府协助他因户因人而制宜,现已发动全村种桑养蚕120亩、种植南药300亩、建设养蛇场1个、绿壳蛋鸡场养殖场3个。村里很多贫困户,逐步向特色产业大户转型。

  同时,儋州还撬动金融标杆,成立了扶贫小额贷款担保公司,由市财政注入2000万元担保金,向贫困户提供信贷服务,每户最高可贷款10万元。

  据儋州市扶贫办统计,截至12月13日,今年全市共支出了扶贫资金2.563亿元,完成预算的90.2%。目前,该市特色产业体系初步形成:种植花卉、桑树、南药、蜜柚、广藿香、牧草等1.07万亩;养殖牛、羊、猪共2.62万头;养殖鸡、鸭、鹅、兔、蛇、鸽、竹狸等56.2万只(尾);配套建设牲畜棚舍等生产设施2.7万平方米。这些种养业,均完成年度计划的100%。

对标精准发力 构建长效机制

  今年初,经过调查复查,确认儋州共有贫困户12271户56790人,是全省贫困人口最多的市县。儋州贫困人口,主要集中在北部火山岩干旱地区、中部黄泥沟贫瘠地区、南部少数民族地区和农垦退场队。

  对此,儋州市委、市政府提出明确要求:一是因地制宜,根据当地资源优势,结合自然条件、气候条件、市场需求、消费习惯、产品特性、运输贮存等综合因素,确定适合当地发展的特色产业,打造“一村一品”“一镇一业”。二是加大税收、金融等政策扶持力度,采取对口帮扶、贴息贷款等多种方式,支持特色产业发展,用特色产业带动经济发展,壮大镇域经济实力,带动农民脱贫致富。

  贫困户缺乏市场意识,不具备抗风险能力。“要把精准扶贫与产业发展结合起来,综合施策,形成合力。”儋州市委书记张耕强调,“坚定不移地把脱贫攻坚作为首要任务、头等大事和第一民生工程来抓,高标准严要求完成脱贫攻坚任务。”

  于是,儋州集中力量,投入大量人力、物力和财力,坚决打赢脱贫攻坚战。

  人力、物力和财力的增加,换来贫困者的减少。儋州市政府汇总数据表明:截至2016年12月10日,全市已评议退出6141户28007人,其中贫困户4885户22441人、巩固提升户1256户5466人,占年度计划减贫的104.62%。

  携手奔向共富路,而今迈步从头越。对标新一年的脱贫攻坚任务,儋州着力构建长效机制,继续落实十项重点扶贫措施。这些措施包括:发展特色产业、乡村旅游、电子商务、劳务输出、教育和文化建设、卫生健康脱贫、科技人才引领、基础设施建设、生态补偿、社会保障兜底脱贫。

  事实证明,要确保贫困户持续稳定地增收致富,产业扶贫是最根本的支撑力量。

  “做好市场对接工作,解决产业扶贫‘最后一公里’的问题。”儋州市长朱洪武说。他表示,及时开展市场调查,认真做好特色产业的产后服务,让贫困户不仅种出产量,而且卖出好价钱,使产业扶贫显出实效。(平宗 何贤顺)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120128369