海南频道
>>正文

琼台师院技术扶贫专家入定安水竹村为槟榔治病

2016-12-16 08:26   来源:海南日报
思客

    12月13日,已到晚饭时间,定安县龙河镇水竹村槟榔树下,20多位村民围坐在从海口过来的教授周边,全神贯注侧耳倾听。海南大学教授黄惜正在用海南话,配合着手势,讲解着如何让叶子变黄的槟榔树重新变绿。

    “今年槟榔价格好,10元/斤,但还是没有收入。原因就槟榔树叶子变黄,每株槟榔产量平均不到1斤,仅正常水平的1/10。”定安县龙河镇水竹村贫困户黄林忠说。

    黄林忠家并非个案。琼台师范学院是水竹村的定点帮扶单位,校长程立生率队进村帮扶调研时发现,村民经济主要是槟榔和橡胶,随着橡胶价格低迷,槟榔扛起了村民主要收入。但是,近年来村子近八成槟榔树出现“黄化病”,产量降低,甚至绝产。

    “只有让槟榔转‘绿’,村民的日子才能重新红火起来。我们找到了海南大学教授黄惜,他之前在琼海等地做了几块防治示范地,效果不错。和他交流后,决定在水竹村先做3个示范区域进行综合防治,经费由琼台师范学院负责。”程立生说。

    经过前期的考察和测土配方,12月13日下午,程立生和黄惜一起再次进村为农户示范防治要点,并讲解原理。“造成槟榔黄化现象的原因很多,并非是真的是‘黄化病’(病原为植原体)。”黄惜说,相当一部分槟榔黄化,原因是水肥管理不到位造成营养不良,还有是细菌、真菌或昆虫感染的黄化。

    现场,有农户问,水竹村的土地肥沃,为何营养不良?“土地是否肥沃要看数据,经过我们上次的检测,水竹村槟榔地耕地质量仅为4级,比较差。”黄惜说,不要用除草剂除草,一是农药容易伤根,二是没有草,土壤保水保肥的能力就差。黄惜建议,槟榔林下不除草,增加林下养殖,实现循环农业。

    程立生也认为,槟榔黄化现象解决办法就是综合防治。(记者 况昌勋)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120128038