您所在的位置 : 首页 >> 正文

琼中村民用互联网思维卖粽叶

2016-12-15 09:03  来源: 海南日报

    “您好,我们每天要去粽叶基地采摘粽叶,不常在电脑前,下次要订急单,可直接拨打我的手机号码。”

    近日,在琼中黎族苗族自治县黎母山镇南利村大边三扬信农机粽叶专业合作社,记者见到了合作社的理事长杨胜,在他身旁,笔记本电脑、打印机、粽叶包装箱、快递单一应俱全。如今,杨胜不仅是南利村的致富能手,还成了网络销售粽叶的高手。

    “走,带你到我们合作社的种植基地看看。”杨胜边走边向记者介绍,南利村通过利用丰富的林地资源,尝试探索发展橡胶林下种植业,在2012年成立了粽叶合作社,目前全村共种植粽叶4600亩,年产值约630万元。

    虽已是立冬时节,南利村的粽叶基地还是呈现出一片绿意盎然的景象。黎母山镇降雨多,湿度大,粽叶在这里充分享受着“光合作用”,健康生长。“我们南利村的粽叶,颜色绿润,叶子光滑,叶片大小均匀,不仅向海口、三亚、儋州等地供货,还远销到上海、成都、深圳等城市,常常供不应求。”杨胜说。

    随着网络时代的来临,利用互联网平台销售粽叶也成为合作社村民拓市场的重要手段。

    每天早晨五点钟,杨胜就和妻子一起到基地采摘粽叶,上午回到家,他又急忙打开电脑查看粽叶在网店的销售情况,一会要确认客户所下的订单数量,一会又要电话联系农户按量采摘所需粽叶。

    自从开了网店,越来越多的客户知道南利村的粽叶,不少来自外省的经销商也与南利村粽叶合作社建立起了稳定的购销关系。很多客户通过网上视频和图片直播观看粽叶的长势后,就立即在网上下定单,节省上门看货的时间。“不仅是开设淘宝店,前不久我们还加入了琼中电商平台。”杨胜说,单就今年端午节前后,粽叶的网络成交额达五万元左右。

    拓宽了销路,粽叶产量也要跟得上,为了解决粽叶“靠天喝水”的现状,琼中农机局向政府申请专项资金,准备为南利村的粽叶基地安装灌溉设备,确保粽叶生长所需的必要水分,促进粽叶更好生长,提高每亩产量。

    未来两年,南利村粽叶合作社还将与南利村生态养殖农民专业合作社一起策划成立黎母山镇南利村种养协会,通过“旅游+种养”的新模式,努力将南利村建设成为全县乃至全省的林下经济粽叶种植示范基地。(记者 郭畅 通讯员 秦海灵)



打印本稿 进入论坛   关闭 (责任编辑: 王雯君 )
 精彩图片
 
010070300010000000000000011116581120120998