海南频道
>>正文

东方市开展禁毒严打严收成绩斐然

2016-12-14 15:12   来源:国际旅游岛商报
思客


召开禁毒三年大会战工作汇报会暨工作推进会

    12月13日上午,东方市禁毒委组织在市委三号楼五楼会议室召开全市禁毒三年大会战工作汇报会暨工作推进会。市委副书记、政法委书记、禁毒委主任韩宇,市委常委、市公安局局长陈东,副市长杨剑锋,市人民法院院长黄翰绅,市人民检察院检察长曾涛,以及禁毒委成员单位、市公安局班子成员、市禁毒办全体同志等共70余人参加会议。会议由韩宇主持。

    会上,市禁毒办主任、公安局副局长王文学通报了全市禁毒三年大会战攻坚第一阶段工作情况,市委宣传部、市综治办、市财政局、市卫生局、八所镇政府、三家镇政府、感城镇政府、板桥镇政府代表上台作工作汇报,市检察院检察长曾涛、市法院院长黄翰绅,市委常委、市公安局局长陈东分别作工作安排讲话。

    做好摸底登记,迅速严打严收

    动员部署会后,市禁毒办对全市的吸毒人员进行一次摸底,共登记吸毒人员1438名,其中新增吸毒人员163名,已被外省抓获176名,已强戒吸毒人员301名、社区戒毒吸毒人员127名、社区康复吸毒人员45名,因刑事犯罪已起诉吸毒人员18名,死亡吸毒人员23名,戒断三年未复吸毒人员387名,参加药物维持治疗吸毒人员39人,社会面现有吸毒史人员262名,病残吸毒人员60名。并结合实际将社会面现有吸毒人员及在册病残吸毒人员分解到各参战单位收戒收治,并迅速开展严收工作。11月8日至12月7日,全市共破获毒品刑事案件6起,抓获毒品犯罪嫌疑人7人,缴获各类毒品1199.82克,毒资600元,查扣涉案车辆1台、涉案工具一批。共查获吸毒人员52名,其中强制隔离戒毒26人,社区戒毒21人、行政拘留5人,抓获病残吸毒人员6名,收治1名。11月16日,东方市新村边防派出所破获一起特大贩毒案,共收缴各类毒品1175.35克(其中K粉1172.64克、冰毒0.06克、“麻古”约2.65克)。

    结合节点严教,营造良好禁毒氛围

    截至12月7日,市公安局、文体局、工商局等部门共开展大规模娱乐场所联合清查整治27次,检查娱乐场所72家,依据《娱乐场所管理条例》规定,责令停业整顿3家,文体局依法取缔4家,现场尿检1500人次,现场查获涉毒人员4名。常态性的清查整治,萎缩了毒品市场,净化了娱乐场所,赢得了辖区群众一致好评。同时,市禁毒办要求各乡镇、农场成立禁毒办,并召开会议指导各乡镇、农场共14家社区戒毒康复中心做好172名社区戒毒和社区康复吸毒人员帮教管理工作,以保障社区戒毒康复中心发挥作用、发挥效能。

    市禁毒办结合“12.1”世界艾滋病日、“12.4”国家宪法日等时间,深入辖区企事业单位、村居委会、中小学开展禁毒宣传教育。期间,共开展禁毒宣传教育15场次,发放各类宣传手册30000余份,赠送禁毒宣传教育读本33000余本,悬挂横幅100余条,教育群众10万余人次,群众拒毒、防毒意识进一步提高,切实营造全民抵制毒品的良好氛围。

    完善奖惩机制,促进工作开展

    市禁毒委结合实际向市委市政府汇报了禁毒三年大会战存在的一些困难,得到市委市政府的支持。一是2017年初预算4470.35万元用于筹建东方市强制隔离戒毒所,目前戒毒所在原有12亩建设用地的基础上申请征地28亩,戒毒所建设工作有序推进;二是禁毒工作经费从每年166万元提高到了每年366万元。

    为奖励先进、鞭策后进,市禁毒委制定了禁毒三年大会战奖惩工作机制。各参战单位若按时完成收戒指标的,每个指标奖励300元,超额完成任务的,每个指标奖励600元;按时完成以贩养吸贩毒案件指标的,每个指标奖励1000元,超额完成任务的,每个指标奖励2000元;完成重大或目标毒品案件的,视情况予以奖励。完成任务的已兑现。(记者 吴平 通讯员 陈燕茵)

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011116571120117177