海南频道
>>正文

儋州法院2016年已发放司法救助金195万元

2016-12-14 09:13   来源:海南日报
思客

    “多亏儋州市人民法院给我发放司法救助金,真是雪中送炭啊!”12月13日,因交通事故致残的儋州申请执行人陈某尾激动地说。

    据了解,申请执行人陈某尾与被执行人陈某成交通肇事刑事附带民事赔偿一案中,被执行人应向申请执行人赔偿医疗费、残疾生活补助费、残疾用具费等共计9.4万余元。判决生效后被执行人一直没有履行赔偿义务,陈某尾因本案事故致残瘫痪至今,家境十分窘迫。执行人员多次与当事人双方沟通协调,双方达成和解,儋州市人民法院拨付司法救助4万元,以解决申请人生活困难。

    这样的救助还有很多。在恢复立案执行申请执行人黎某莲与被执行人张某宗、张某精刑事附带民事纠纷一案中,被执行人应向申请执行人赔偿各项经济损失28万余元,但被执行人至今未履行生效法律文书确定的义务。经查,被执行人名下无其他财产可供执行,儋州市人民法院通过司法救助,给黎某莲发放了8万元。

    儋州市人民法院汇总数据显示,今年前11个月,该法院共计发放司法救助金195万元,化解重大疑难执行案件66件116人。该法院有关负责人表示,对涉及人身损害赔偿纠纷及残疾人、农民工等特殊群体追索赔偿金、劳动报酬等案件的司法救助的申请,继续开通“绿色通道”优先办理。(记者 易宗平 通讯员 高琼芳)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120113681