海南频道
>>正文

屯昌县枫木镇贫困户携手跑赢脱贫“接力赛”

2016-12-14 09:04   来源:海南日报
思客

    十几平方米的空间里,不断传出黑山羊咩咩的叫唤声。12月12日,在屯昌县枫木镇罗案村的一处羊舍里,贫困户陈明德看着6只被养得油光水亮的黑山羊和2只刚生下的小羊崽,心里乐开了花。“等着羊一卖,咱家也能脱贫了。”

    陈明德家中共六口人,挤在一间破旧的小屋里,上有两位生病的老人需要赡养,下有两个孩子还在上学,他与妻子二人只有一亩薄田,另外在村子周围寻点散工以谋生活,家庭年均收入不足两千元。

    陈明德兴奋地说,能有现在这样的改变,还要感谢村里的两位王大哥,一位是村里有基黑山羊合作社的组建者罗案村村委会主任王德宣,另一位是靠着黑山羊脱贫致富的养羊能手王小庆。

    原来,陈明德是今年新增的建档立卡贫困户,王德宣就一直寻思着怎么为他找到一条可行的脱贫路。考虑到陈明德的家庭情况,王德宣决定让他参加村里的有基黑山羊养殖专业合作社。

    然而,刚听到入社消息时,陈明德却有些胆怯。靠着养殖黑山羊已经脱贫致富的社员王小庆知道后,隔三差五地跑到陈明德家中“家访”,一遍遍地给他加油打气:“我也是从零开始学的,我行你也一定行!”

    今年8月,在王小庆的鼓励下,陈明德加入合作社,并由政府扶持了5只母羊和1只公羊,当起放羊倌。同时,王小庆还手把手地教授他养羊技术。在王小庆的帮助下,陈明德把羊养得壮实、肥美,不仅年底就能实现脱贫目标,心中还有了增大养殖规模的计划。

    陈明德并非个例。据了解,有基黑山羊养殖专业社自2014年成立后,采取“合作社+贫困户”的帮扶模式,已帮助21名贫困户脱贫,并于今年再吸纳11名贫困户,通过已脱贫者指导、鼓励新贫困户,在合作社内营造了协力互助,接力脱贫的良好氛围。(记者 邓钰 通讯员 邓积钊 余军军)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120113480