您所在的位置 : 首页 >> 正文

琼中打响农业品牌调整产业结构 点“绿”成金

2016-12-13 15:31  来源: 海南日报

    琼中黎族苗族自治县位于海南中部山区,物产丰富,农副产品种类繁多。近年来琼中坚持科学发展、绿色崛起,打绿色牌,走特色路,绿色农业提质增效,绿橙、桑蚕、蜂蜜等特色产业占全县农业总产值的53%。

  桑田里,绿油油的桑树长势喜人,蚕房里,蚕床上挂满了白色的蚕茧。

  “政府不但扶持种苗、肥料、农药,还发放补贴。今年种桑14亩养蚕,纯收入6万多元。”日前,琼中黎族苗族自治县湾岭镇岭脚村蚕农陈世锦高兴地告诉记者,在桑蚕产业的带动下,岭脚这个远近闻名的贫困村如今已走上致富路。

  “桑蚕产业成本低、见效快,容易被农民接受,且绿色环保。”琼中农业局负责人廖孝文介绍,种桑养蚕是琼中近年来大力推广的特色产业,也是扶贫成效最为显著的产业,自2006年引进此产业以来,规模不断扩大,如今全县共种桑2万余亩,年产值逾亿元。

  特色农业成农民增收亮点

  桑蚕是琼中重点发展的绿色农业产业之一。近年来琼中大力发展绿色农业,深入实施橡胶、槟榔等大宗农产品单产效益提升和特色产业“百村百社、千人万户”创业致富计划,琼中绿橙、桑蚕、蜂蜜、山鸡、琼中鹅等特色农业成为农民增收新亮点,农民人均可支配收入增幅连续5年位居全省前列。

  “琼中地处中部山区,又是我省的生态核心区,发展特色高效产业才是农业的出路。”琼中县委副书记、县长王琼龙介绍,近年来琼中坚持科学发展、绿色崛起,打绿色牌,走特色路,绿色农业提质增效,特色产业占全县农业总产值的53%。

  利用山坡地发展绿橙产业,利用水旱田发展桑蚕产业,利用热带雨林丰富的蜜源养蜂……在保护好生态的前提下,琼中培育了一大批特色产业,全县绿橙种植面积1.6万亩,种桑2万余亩,养蜂5万余箱,稻鱼共生2000余亩,益智6万余亩。

  进一步打响农业特色品牌

  在发展特色产业的过程中,琼中积极推动农业产业化、组织化。琼中山鸡、琼中鹅等加工企业建成投产,琼中小黄牛、琼中缫丝厂等加快建设;农超、农餐、农企对接新业态快速发展;规范管理合作社312家,打造休闲农业示范基地4个、专业示范村90个;培养农村致富带头人1100名,带动农户1.2万余户。

  在扩大产业规模的同时,琼中还注重塑品牌,农业品牌进一步打响,琼中绿橙、琼中蜂蜜获得国家地理标志认证,琼中山鸡等92件新增商标走俏市场。

  “以前绿橙每斤售价不到1元钱,今年每斤卖到十元左右还供不应求,我们合作社最近每天销量超过1万斤。”琼中华裕绿橙产销专业合作社负责人说,品牌叫响后,琼中绿橙售价节节攀升,果农受益匪浅。

  “未来5年,琼中将继续突出特色高效,提升绿色农业发展水平。”琼中县委书记孙喆表示,琼中将以建设国家绿色农业示范区为目标,以持续增加农民收入为核心,着力转变农业发展方式,推动农业生产由数量型向质量效益型转变,走出一条富有琼中山区特色的现代农业发展道路。

  着力优化农业产业结构

  据介绍,琼中将着力调优农业产业结构。加强橡胶、槟榔等大宗农作物种植管理,大力发展益智、粽叶等林下经济,提升亩产效益;推动桑蚕、琼中绿橙产业提质增效,新增标准化基地面积分别达到2万亩和3万亩。适度发展稻鱼共生、养蜂、养羊、南药等产业。推动琼中小黄牛、琼中鹅、山鸡等产业标准化、规模化发展,推广生态循环农业,争创生态循环农业示范县。

  同时,琼中还将转变农业发展方式。建成蚕种原种厂、小黄牛种牛繁殖场等一批优良种苗基地,完成琼中缫丝厂、畜禽屠宰加工厂建设。积极培育“农户种养、休闲观光、循环生态”融合发展的新业态,打造一批农业休闲观光基地,力争新增3个以上省级现代农业(养殖)示范园,推进农业“接二(产)连三(产)”。

  此外,琼中还将加快农业品牌化步伐。实施“品牌富农”战略,建立健全农产品品牌培育、发展和保护体系。加大农产品“三品一标”认证力度,重点培育和打造琼中小黄牛、桑蚕、山鸡、山兰稻等一批琼中地理标识农特产品品牌,进一步巩固和提升琼中绿橙、琼中蜂蜜品牌知名度,争创全国水果示范县。(白竹 秦海灵)

 



打印本稿 进入论坛   关闭 (责任编辑: 易洁 )
 精彩图片
 
010070300010000000000000011116541120109607