海南频道
>>正文

儋州:三重发力助贫困户脱穷根

2016-12-13 08:52   来源: 海南日报

  微风拂来,绿油油的细长叶片在阳光照耀下摇曳多姿,金灿灿地铺满人们的视野。这是儋州发动贫困户种植的菌草。

  12月12日,记者在儋州市南丰镇海曼村看到大片橡胶林下搭建着一排排塑料棚,里面挤满如同鹿角似的植物。“这是我们用菌草种植的鹿角灵芝!”村民符黎霞说,村里有20个贫困户参与管理鹿角灵芝,政府引进的企业包回收,春节前每户收入有1万元左右。

  如今,儋州大力扶持贫困户发展特色产业,夯实持续增收的有效载体,取得不俗成效。

发展特色产业

企业合作社与贫困户合作

  菌草不仅助力扶贫,本身也是生态产业。儋州牧春绿色生态农业开发有限公司总经理林才伟说,该公司近3年来累积带动农户500余户,其中有一半以上是贫困户,每户年均稳定增收逾2万元。

  记者了解到,儋州引进和鼓励更多企业、合作社发展特色产业。市委市政府协调和支持经济实体帮助贫困户对接市场,有效化解农产品“卖难”。

  在海南铁汉生态农业开发有限公司带动下,儋州市木棠镇薛宅村村民薛良杰今年种了8亩三角梅。“以前在外打工,没挣几个钱。”他说,“现在种三角梅,一茬可以挣4万元。”

  另外,许多村合作社也与贫困户结成利益共同体。儋州市和庆赐丰养殖合作社带动26户贫困户养竹狸,地方政府帮助贫困户购买竹狸种苗,合作社统一管理、统一技术、统一回收,每户年增收可达1.3万元以上。

注重教育投入

既“富口袋”又“富脑袋”

  最近,儋州市木棠镇蒌根村村民吴卓卿,不但学会绿壳蛋鸡养殖技术,还参加了挖掘机驾驶培训。他自豪地说:“多学一门技术,就多一条增收路子。”

  为了让贫困户掌握产业技术,儋州免费举办多期培训班。尤其是电视夜校,让贫困户既“富口袋”,又“富脑袋”,增强了脱贫致富的主动性、积极性。

  据介绍,该市开展科技示范基地建设和科技培训,今年已投入202万元,完成年度计划的101%;建立科技示范基地10个,培养163户科技扶贫示范户,完成年度计划的113%。

  更有长远意义的,是加大对贫困学生的资助力度。该市今年已补助从学前教育到普通大学阶段贫困学生6079人,补助总额1423.45万元。对无法申请到助学贷款的贫困生,市政府予以兜底,今年已资助贫困大学生689人。

撬动金融杠杆

为农户提供担保贷款

  今年9月下旬,儋州市大成镇多个村的贫困户,全家老少齐聚各村委会大门口领取山羊等种苗。不少农户奔走相告:“我们要发‘羊财’了!”

  除了由政府支持种苗,儋州还为这些农户发展产业提供担保贷款。该市成立了扶贫小额贷款担保公司,由市财政注入2000万元担保金,每户最高可贷款10万元。

  儋州市委主要负责人表示,坚定不移地把脱贫攻坚作为首要任务、头等大事和第一民生工程来抓,完成脱贫攻坚任务。(记者 易宗平)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581120105013