海南频道
>>正文

海垦五指山茶业集团做好茶叶“三个统一”文章

2016-12-12 11:29   来源:海南农垦报
思客

    云雾缭绕,五指山上薄纱轻笼着一抹清新的绿,芽尖带着雨露,茶树一行行,一层层,在山间荡开了绿色的涟漪。虽然已进入大雪时节,但南国依旧绿意盎然,此时正是采摘海南早春茶的好时节。只见采茶姑娘们腰挂竹篓,穿梭在茶树间,指尖在茶树上飞舞,不一会儿,竹篓便满了。

  海垦五指山茶业集团(以下简称海垦茶业集团)金江五指山分公司负责人告诉记者,由该分公司茶叶生产基地生产的五指山金鼎牌早春绿茶和五指山云雾绿螺首批产品,早已被北京百年老字号茶庄——北京吴裕泰茶业股份有限公司订购一空。这批新鲜的早春茶经过精心加工后,将远销北京。

  自今年4月成立以来,海垦茶业集团通过整合海垦茶业资源、严把茶叶质量关、拓宽营销渠道等方式,不断强化自身核心竞争力,已经完成省农垦投资控股集团下达的“扭亏保赢”任务,这不仅是企业经营取得的成绩,更让海垦曾今最为辉煌的产业之一——茶叶产业重新焕发无限生机。以资本为纽带实现整合创新发展中国是茶之故乡,拥有源远流长的茶文化、茶历史。海南则是我国茶叶的产区之一,其中又以海南农垦生产的茶叶为主。

  上个世纪八九十年代,海垦茶叶产业迅猛发展,种植面积超10万亩,年创汇达300万美元,各农场出品的茶叶产品远销欧美等50多个国家与地区,茶业成为了海南农垦引以为豪的一个优势产业。然而,受出口渠道不顺,政策、经济、生产成本等诸多因素影响,垦区茶产业逐渐衰落。

  大浪淘沙。近年来,海南农垦旗下除“白沙绿茶”在全国小有名气,“白马骏红”是海南茶叶名品,“金鼎红茶”崭露头角外,其他茶产品并未形成明显的品牌效应。

  茶业资源分散、同质化竞争严重、资金不足等原因制约着海垦茶叶产业的发展。海垦茶叶产业盘踞本土,不树立起统一的品牌标识,市场营销的路子只能越走越窄。深耕茶叶市场多年的海垦茶业集团董事长蔡锦源认为:“整合,无疑是实现海垦茶业大发展的必然选择。”

  2015年底,新一轮海南农垦改革启动,“八八战略”中八大园区的规划为海垦茶叶产业发展布局,同时,“垦区集团化,农场企业化”的改革主线,也为海垦各家茶企抱团发展,放开手脚闯市场提供了难得机遇——海垦茶业集团由此应运而生。

  按照“以资本为纽带建立母子公司关系”的改革要求,海垦茶业集团经营班子坚持“用心做茶、致富茶农、让股东收益最大化”的经营理念,让参股企业放心将资产交给海垦茶业集团经营,打消股份制公司在建立运营中存在“大股东吃小股东”的现象,海垦茶业集团在原海垦农工贸股份有限公司的基础上,增资扩股,整合乌石、金江、南海农场茶叶资源,以资本为纽带,将3家农场的茶叶资产评估入股,分别成立了琼中乌石、保亭金江、定安南海三家专业化基地分公司,形成了纵向整合模式。原农场(公司)既是股东,享有监督经营的权力,又是茶叶生产的参与者,充分地调动了股东的积极性。以白沙农场为例,海垦茶业集团成立后主动结算了该企业5年的股本收益,不仅极大地增强了股东的合作信心,更激发了其参与茶叶生产经营的主动性。

  随着茶叶资源整合以及管理体制改革创新的进一步深化实施,通过严格管理、降低成本,提高资产运营效益等措施,海垦茶业集团实现营收、利润双增长态势。

  截至11月末,共实现汇总营业收入4589万元,较去年同期增长9%,实现净利润额530万元,较去年同期增长555%,并上缴增值税、所得税650多万元。同时茶工收入也实现大幅增长,今年该集团茶工人均收入同比增长12%,茶工单月收入最高可过万元。严把质量关用品质树品牌品牌的载体是产品,而产品的核心竞争力在于质量。

  如何构建从茶园到茶杯的质量管理体系,打造消费者心目中的放心茶?是海垦茶业集团精干主业的重要课题。 “白沙绿茶”生长在陨石坑上,“白马岭茶”产自天然氧吧白马岭,金鼎牌茶叶产自海南第一家取得有机认证的茶场……作为中国最南端的唯一热带茶区,同时也是全国最早出春茶的茶区,良好的生态环境与地理优势,为海垦茶叶品质奠定了良好基础。为了打好“绿色健康牌”,海垦茶业集团不仅对茶园施肥与休采管理进行严格把关,还针对加工生产技术指标、加工工艺操作制定了统一的生产技术新标准。

  今年10月,海垦茶业集团冬管工作现场会在琼中乌石分公司茶园基地召开。记者看到,每一条茶行上都有深翻松土的痕迹,茶树的老枝叶也被修剪得很整齐,以往一到停采期便冷冷清清的茶园如今变得热热闹闹,茶工们不单是为了来年的收成而忙碌,更是为了保证茶叶的品质。

  “我们对茶园管理和茶叶采摘实施‘四不准’,即不准私购农药灭虫,不准私购化肥施放,不准用草甘膦等高毒农药灭草,不准对茶园周围20米内的作物施喷药物。”白马岭茶叶加工厂厂长范思斌介绍,按照集团相关规定,该基地进一步完善原有的《茶叶采收卫生控制管理规定》、《农药化肥存放出入库管理规定》、《茶园病虫草害综合防治技术规程》等多项管理规程,进一步保证了茶青质量。

  海垦茶业集团副总经理付谨盛告诉记者,整合前,海垦各家茶企各有各的茶园管理、加工标准,水平参差不齐,为了使海垦茶叶品质更上一个台阶,集团创新基地管理体制,采用“公司+基地+职工”模式,实行统一供种、统一标准、统一收购、统一加工、统一销售的一体化运营模式,确保茶叶从种植、生产、加工、销售全过程实行标准化运作,确保产品质量安全。

  在茶叶加工方面,所有工序流程都制定了工艺操作标准,由技术人员跟踪指导,对每批加工出来的茶叶,都要经过色、形、味各项检查,质量合格才能送进包装车间,如有一项不达标均不予出厂。

  此外,该集团还推进无公害茶叶基地、良好农业生产基地、有机茶基地及其良好农业质量基地的建设发展。

    做足本土开拓岛外市场

  车水马龙、门庭若市的明珠广场,是海口老牌商业中心。近日,一则“品茶就品海垦茶”的宣传标语反复在明珠广场的巨幅LED宣传屏上播放,吸引了不少市民朋友的关注。这是海垦茶业集团统一营销,打响“海垦五指山”品牌,做足本土市场的宣传方式之一。

  将垦区多个茶企重组后,海垦茶业集团最重要的工作在于承接好“白沙牌”、“白马岭牌”、“金鼎牌”、“南海牌”4个子品牌与母品牌“海垦五指山牌”的联系。海垦茶业集团通过更换新包装、统一营销渠道等方式,逐步树立“海垦五指山牌”在市场上的认知度。

  以往海垦各家茶企的经销商不能销售垦区其他茶企产品,造成垦区茶企内部的竞争,如今,该集团对原4家茶企的经销商进行了全面疏理,并根据各经销商2015年的销售业绩层层筛选,优胜劣汰。对保留经销商资格的,与集团统一签订销售合同,明确销量与价格,并进一步完善经销商的销售奖励返利机制。

  走进海垦茶业集团专营店,4大品牌、多个系列的茶叶产品整齐摆放在货架上,不仅方便了消费者选购,更有利于让消费者形成品牌认知,从而进一步站稳海南本土市场。

  此外,海垦茶业集团还开辟了“线上销售”渠道。据海垦茶业集团总经理吴海江介绍,集团已将原先在淘宝、天猫等电商平台上的旗舰店更名为五指山茶业集团旗舰店,统一销售4大茶叶产品,做到同步推广。据统计,该旗舰店平均每月销售额达5万元,截至8月30日,线上交易达37万元。海垦茶业集团开拓市场的步伐不止于此。“2016中国(广州)国际茶业博览会”、“第十四届中国国际农产品交易会”、“中国国际食品博览会”、“第23届中国广告节”……自海垦茶业集团成立以来,该集团主要领导多次亲自带队出岛,前往广州、云南、上海等地,参加各类茶事活动,宣传推介海垦茶叶,收获了不少业内人士、消费者客商的好评。

  据介绍,集团将面向全国引进有实力、有经验的茶叶经销商,通过直营店、地区代理、特许加盟、特渠店以及电商平台等多种形式,力争5年内在全国成立“海垦五指山茶业集团”连锁店100家、全国经销合作100家,从而进一步拓展岛外市场。

  向着成为“海南茶味道的引领者”的目标,海垦茶业集团坚持“统一品牌、统一生产加工标准、统一营销”经营策略,在成立的第一年就取得了良好的经营业绩。作为新一轮海南农垦改革发展产业企业化的一路“先锋军”,海垦茶业集团将继续在延伸产业链、茶旅融合等方面,做好茶叶文章,讲好茶叶故事,不断开拓新的市场版图,让海垦茶业成为我省靓丽新名片,让海垦茶业重振威名,再创辉煌。(记者余美君)

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541120100129