海南频道
>>正文

黄友健:别人能脱贫,我肯定也能

2016-12-12 08:23   来源:海南日报
思客

    得知有记者来,海南五指山市毛道乡毛道村贫困户黄友健钻出茂密的粉蕉林。此前,他正在粉蕉林地里清理残留的地膜。

  枯叶、泥土、汗水混合在一起,黄友健的脸被抹成了大花脸,站在一片长势喜人的粉蕉林前,他介绍着自己的脱贫成果:这是先前花2000多元,从乐东黎族自治县引进的800株粉蕉苗,如今已经长到了四五米高,很快就要挂果了。

  然而谁能想到,就一年前,眼前这位勤劳的农民,曾经却是一个天天靠着喝酒逃避贫困现实的贫困户。

  毛道村,地处五指山区,一条狭窄的盘山小路,是这个小山村与外界唯一的通道。曾经,橡胶是村民们的主要产业,黄友健家也不例外。橡胶价格好的时候,他凌晨起来割几十斤胶水,背到收购点,一天就能赚个一百多元,日子过得不紧不慢。过惯了这种“满足”的日子,不知不觉,家里3亩粮食地撂了荒。

  “这两年,眼看着橡胶收购价格下跌,家里开始入不敷出。”黄友健说,这个时候,家中两个孩子到了上学的年纪,加上父母突发疾病,他东借西凑,家里欠下了一大笔债,黄友健一家也戴上了贫困户的帽子。

  “那段时间,老是坐在村里喝酒,昏昏沉沉一天就过去了。”说起那段“历史”,黄友健还是有些不好意思。

  今年年初,一个偶然的机会,黄友健在距离毛道村不远处的乐东万冲镇,发现不少村民靠着种植的粉蕉脱贫致富。这让他动了心:同样的自然条件,别人能脱贫,我肯定也能行!

  获悉黄友健有了主动脱贫的想法,毛道村的驻村第一书记符坤为他打气:如果他种粉蕉,村里可以为他联系收购点,解决销路问题,还提供免费的肥料、农资帮扶,并且一亩粉蕉林还能得到600元的补贴。这让他更加坚定了脱贫的信心。

  回到家里,黄友健再也没碰过酒瓶。他没事就到乐东的粉蕉种植户家中转一转,向他们讨教粉蕉种植技术。在村里的时候,他也是一个人待在山上——村里手机没有4G信号,他徒步走到最近的移动基站,坐在基站附近的大树下查询着粉蕉种植技术,一查就是大半天。

  毛道乡地处海南岛腹地,四周环绕着的山地成了绝佳“避风港”。在台风侵袭地带不适合种植的粉蕉,在这里能够很好地生长。此外,相对于普通香蕉,粉蕉皮薄肉甜、营养价值高,在市场上一定能卖出好价钱。经过深思熟虑,黄友健决定种粉蕉脱贫。

  今年7月,黄友健怀揣着东借西凑的2000多元钱,坐上了开往乐东的班车,买回了800株粉蕉苗,在自家3亩已经撂荒多年的地里种下。

  粉蕉苗逐渐成长,黄友健将自己的微信昵称改成了“南兄粉蕉”,将粉蕉苗的长势“刷”进了朋友圈,开始提前推介自己的粉蕉产品。目前,他的粉蕉已经被收购商预订一空,他有希脱贫。

  “这样积极脱贫的贫困户,自身拥有脱贫的动力,可以为其他贫困户做出一个好榜样。”符坤说,他找到了黄友健,希望黄友健能在脱贫上更上一层楼:一方面要他考虑带动村里其他贫困户一起种粉蕉,一方面还让他利用富余的土地、利用政府提供的豪猪苗建立豪猪养殖合作社,这样不仅能够推动产业多样性发展,还能带动村里贫困户脱贫。(记者 李磊)

 

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541120097059