您所在的位置 : 首页 >> 正文

琼中黎母山助村民端起“旅游扶贫”绿色饭碗

2016-12-11 08:52  来源: 海南日报

  黎母山遵循自然环境保护为主,旅游开发为辅的旅游发展方向,坚持打“原生态旅游”品牌,吸引了不少省内外游客。琼中黎族苗族自治县黎母山镇的村民们也借此东风,端起“旅游扶贫”绿色饭碗,走上旅游脱贫致富路。

  村民建起“农家乐”

  在黎母山国家森林公园山脚下,紧邻公路的新开田村“月田园”农家乐生意十分红火。老板陈运垂告诉记者,现在每天都要接待10桌左右的客人,由于人手不够,最近又请了5位员工,基本上是黎母山镇人,每月工资在1800元左右。

  “这两年,靠着黎母山国家森林公园和8公里之外的绿橙采摘基地等旅游资源,大家都吃上了旅游致富饭。”陈运垂说。

  “看到路边的农家乐标识就拐进来,这里停车方便,准备尝些黎族农家菜。”12月6日中午,前来用餐的广东游客李先生说。会飞的黎母山鸡、数十种野生蔬菜、现吃现抓的河虾河鱼,“月田园”农家乐坚持走原生态经营路线,吸引了不少客人。

  “以前我们靠种植槟榔、橡胶为生,2015年2月份,陈运垂决定把家里所有的积蓄都拿出来经营农家乐。”陈运垂的妻子说,“起初,我并不看好农家乐的发展前景,太冒险了。”可如今,看着络绎不绝的客人,她笑着说:“今年已经赚了30多万,没想到是借助旅游业圆了我家的致富梦。”

  “旅游+扶贫”融合发展

  依托多姿多彩的黎族文化和山区旅游资源,琼中黎母山镇念好“山”字经,正努力走出一条以旅游带动村民脱贫致富的新路。

  经过近几年生态特色打造,黎母山文化游、自驾游受到热捧。黎母山国家森林公园旅游科科长陆忠诚告诉记者,随着游客需求量增加,景区内农家乐数量也日益增多,在森林公园林场场部,新建设的一条美食街区已经有4家农家乐入驻。

  “今年8月1日开业后,已经收入了近3万元,我们主要做黎家特色饭,包括鱼茶、肉茶、山区杂粮等。”黎之友农家乐老板李星说。

  据统计,去年黎母山景区共接待游客1万余人,今年接待游客增长至4万余人,旅游收入也从去年的10万余元提高到40余万元。与景区相关的农家乐、民宿也如雨后春笋般发展起来,数百名山区农民共享旅游发展带来的红利,实现“旅游旺”与“百姓乐”的融合。

  坐拥得天独厚的资源禀赋,黎母山镇有效发挥“旅游+”的作用。“今后,黎母山发展必须保护既有的好生态,精心规划旅游路线,引进骑行、露营等多种业态,不断提升游客山区生态游的体验感和舒适度。”黎母山国家森林公园管委会主任陆雍泉表示。(记者 郭畅)



打印本稿 进入论坛   关闭 (责任编辑: 师辞 )
 精彩图片
 
010070300010000000000000011116531120094147