海南频道
>>正文

张耕:加快推进农业示范园区建设

2016-12-09 11:07   来源:儋州政务网
思客

    12月8日,儋州市委书记张耕在儋州双玉农业庄园调研时向企业负责人了解庄园规划建设情况。黎有科 摄

    12月8日,儋州市委书记张耕到儋州双玉农业庄园等地开展调研,与相关企业负责人探讨儋州农业集约化、产业化、现代化发展路子,为打造儋州农业示范园区规划蓝图。张耕要求,要按照高水平、高标准的要求加快推进农业示范园区建设,实现运营可持续发展,积极推动农业示范园区与旅游休闲等相结合,打造全国农业示范园区。

    始建于2000年的儋州双玉农业庄园位于东成镇,占地面积1800亩。经过近年来的建设发展,目前已初步形成了以火龙果为主打,菠萝蜜为补充,莲雾为高端,三红蜜柚为后发之力的主次互补、品种结构搭配合理的种植模式,被定为省、市两级热带农业观光果园。按规划将建成绿色、环保、有机、生态为一体的热带观光果园。

    张耕实地考察和了解庄园当前的种植面积、水果品种、产销与运营收支以及发展规划等情况。当得知庄园有三种水果产品获得绿色食品,一种获得有机食品认证标识时,张耕对庄园提升生产标准、提高产品品质的做法给予了肯定,希望庄园继续按照一流水准建设运营,推动农业与旅游业紧密融合,实现设施农业与旅游休闲、农业文化融合发展。

    张耕指出,随着科学技术的发展和我国对外开放程度的提高,贸易全球化对海南热带果蔬的国内销量和出口量都产生了一定影响。当下,儋州正在步入热带特色高效农业发展之路,利用现代化手段提升农业产业化水平,打造集约型现代农业示范园区,是农业发展尤其是水果种植产业发展的必由之路。希望像双玉农业庄园这样有规模、有实力、有经验的农业企业,与政府形成良性合作关系,由政府搭建示范园区建设平台,利用中国热带农业科学院、海南农垦和海南大学热带农林学院等专业科研机构的科研成果,对农业企业进行规范指导、管理和培育,多方合作、统筹协调,配齐基地基础设施建设,提高农业集约化、产业化、现代化水平,努力打造成为带动周边、成就产业、助力脱贫的现代化农业示范园区。

    张耕要求,双玉农业庄园要在保护好原有农业生态的基础上进行科学修整改造,完善现代化旅游休闲设施,充分展示儋州的热带农业文化。要引导当地乡村积极参与示范园区建设,带动农民提高种植技术、务工增收,从农业示范园区发展中获益。市相关部门要进一步加大支持力度,不断优化发展环境,加快示范园区及周边的基础设施建设。

    位于西联农场新盈分场的新盈红树林国家湿地公园,于2007年11月经国家林业局批准同意建设,总面积7605.75亩,公园区域生物多样性丰富,有红树林植物12科18种、鸟类70多种。为了更好地保护好开发好湿地公园,我市将把公园规划建设成为融生态保护、科研和科普教育、观光游览、休闲度假、民族风情为一体的国家级湿地公园。

    张耕登高遥望湿地公园全貌,深入公园西码头了解基础设施建设情况,强调新盈红树林是儋州的海岸卫士,更是儋州人民的生态卫士,对周边生态系统的调节维护作用巨大,相关部门不仅要科学合理规划湿地公园发展建设,更要做好保护湿地的宣传和普及,做好周边村民群众的思想工作,一起维护生态环境的和谐与可持续发展。(记者 韦雪梅)


形成一定规模的儋州双玉农业庄园火龙果种植基地。黎有科 摄


新盈红树林国家湿地公园正在加紧建设中。黎有科 摄

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120086921