海南频道
>>正文

海南星月菩提有了检验标准 解决等级不一等问题

2016-12-08 09:59   来源: 海南日报
摄影大赛

  白色星月菩提、陈籽星月菩提、阴皮星月菩提……菩提虽小,却有诸多差别。为了一改市场鱼龙混杂的局面,经省质量技术监督局批准,从11月29日起,由省产品质量监督检验所编制的全国首个星月菩提地方标准B46/T380-2016《星月菩提分级》正式发布实施。

  该标准对星月菩提的术语、定义、分级、检验、判定原则等内容作出了规定;统一了星月菩提质量分级标准,解决星月菩提质量标准缺失、等级不一、产品出厂无标准等问题;规范产品质量要求,促进产业做大做强,并提高产品价值。

  根据星月菩提的外形,星月菩提被分为白色星月菩提、陈籽星月菩提、阴皮星月菩提三种,根据其颜色分布是否均匀、表面瑕疵的多少、尺寸偏差等方面,其中白色菩提可分为AAA级、AA级、A级、B级、C级,陈籽星月菩提、阴皮星月菩提则分为AA级、A级、B级、C级。

  星月菩提的检验由省产品质量监督检验所会文星月菩提检验站完成。据介绍,文昌市会文星月菩提产业年营业额高达10多亿元。(记者刘梦晓)

[责任编辑 师辞 ]
010070300010000000000000011116531120078117