海南频道
>>正文

儋州前11月完成社会投资130亿元

2016-12-07 08:00   来源:海南日报
思客

  冬季的风,带着几分寒冷,从辽阔的北部湾海域吹来。儋州滨海新区的海花岛旅游综合体项目工地上,却是一派热火朝天的景象:一辆辆满载建筑材料的大货车鱼贯而入,一座座塔吊用长长的巨臂抓取成捆成包的钢筋水泥。

  在地方党委政府悉心协调促动下,海花岛旅游综合体项目紧锣密鼓地推进。计划总投资1600亿元的海花岛旅游综合体,计划2016年投资50.91亿元,1月至11月实际投资99.4亿元,完成年度投资计划的195.2%。

  施工如火如荼的海花岛旅游综合体项目,是儋州服务和推进社会投资项目的一个缩影,也是市域经济整体向好的一个风向标。

“荒郊”成商家必争之地

  儋州海岸置业有限公司执行董事孙超,2010年从深圳市第一次到白马井镇时,儋州西海岸还是沉寂的荒滩。“尽管我们考察了其他多个地方,但我们更看好白马井镇作为陆海空交通汇合点的优势和儋州优质的投资环境。”孙超回忆说。该公司在儋州滨海新区实施的海岸·漫谷项目,700多套旅游地产现已基本售出。

  多种优势,吸引着越来越多的孙超们纷至沓来,推动滨海新区“三大组团”项目整体发力。统计显示:2016年,该新区重点项目计划投资64.08亿元,前11个月已完成投资110亿元,占全市重点项目完成投资量七成以上。

  与滨海新区同属“双城记”主角的那大城区,几年前还是杂草丛生的那大城北新区、城西片区、城西延长线等地,现已成为商家必争之地。

  在那大城北新区,计划投资20亿元的夏日广场,包括两期工程:投资10亿元的一期工程已投入使用,是海南西部目前最大的现代商业综合体,二期工程正加快建设。

  在那大城西片区,计划投资20亿元的儋州豪德森达商贸物流城项目,建设的综合商品交易区、商业交易展示区中心、金融商务区、仓储物流配送区及生活服务配套区,将开创琼西商贸物流新局面。

  在那大城区西沿线的雅拉河岸附近,万洋高速将由此经过。抢占先机的“广物雅拉湖畔”项目建设的住宅楼、商业楼等拔地而起,两年内计划投资20亿元。

  北部湾惊涛拍岸,力量迸发。如今的儋州滨海新区、那大城区,以及全市其他多个镇,涌动着投资兴业的热潮。

洼地效应助力产业发展

  包括3个20亿元项目在内,儋州今年90个重点项目均开足了马力。

  儋州市发改委负责人介绍,今年1月至11月,全市完成投资154.24亿元,年度投资计划完成率115.1%,高于序时进度23.5个百分点,同比增长74.6%。其中,社会投资项目完成投资130亿元,完成年度计划的138.9%。

  从投资结构分类看,儋州产业项目投资量大,今年前11个月完成投资140.7亿元,完成年度计划的127.1%。这些产业项目,涵盖三次产业。

  传统农业优化升级。在兰洋镇养殖的温泉黑猪,饲料用纯天然温泉浸泡,且实行花园式养殖,走近基地也闻不到臭味。那大镇着力打造的玫瑰观光基地,不但让游客赏花,而且这些玫瑰花还用于制作玫瑰花茶、玫瑰精油等系列产品。

  工业短腿正在拉长。计划投资1.5亿元的儋州双胞胎饲料生产项目,一期建设年产36万吨饲料生产线,生产线投产后每年创税额可望达到500万元。更新建造钢质海洋捕捞渔船项目,目前正建设16艘200吨位以上的大船。“琼儋渔19036”号船主李昌年自豪地说:“新船购置了冷冻和加工设备,在闯深海的同时,对捕捞的海产品现场加工,既保质又增值。”

  新兴产业抢滩登陆。海南东华软件有限公司投资10亿元,在儋州实施“南海云都”战略,涵盖城市建设、公共安全、民生建设。北京启迪控股股份有限公司与儋州市政府签订了战略合作协议,成立的儋州启迪科技文化产业基金,总规模达到100亿元。

  三次产业深度融合,不但使儋州成为吸引投资的“洼地”,而且助力全市成为发展高地。数据表明,近5年来,全市共建设重点项目277个,累计完成投资409.7亿元。儋州市委主要负责人表示,要用转型升级来优化供给结构,实现新常态下有质量、有效益、可持续发展。

  在战略定位上,“一市双城三区四地”战略拓宽发展空间。“一市”即建设海南西部中心城市;“双城”即建设那大城区和滨海新区;“三大功能区”即建设西北部滨海经济区、中部综合功能区、南部生态保护区;“四地”即建设热带特色高效农业基地、互联网信息产业基地、现代临港工业物流基地、国际旅游岛旅游度假目的地。

  在产业扶持上,儋州出台多项优惠举措。该市开放创业担保贷款,最高可贷款100万元,且在两年内,由财政按同期贷款基准利率50%予以贴息。对知名互联网企业总部整体迁入儋州,或在儋州设立区域性总部、独立核算的分支机构,市政府给予500万元落户奖励;企业年增值销售收入第一次达1000万元、2000万元、3000万元、4000万元以上的,分别给予25万元、50万元、75万元、100万元的成长奖励。

  心手相连,活力无限,生生不息。政府“有形之手”与市场“无形之手”携手,擎起全域发展的增长带。(记者 易宗平 通讯员 符法忠 周鲁)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120068322