海南频道
>>正文

五指山毛道村第一书记:为民“量体裁衣”扶贫

2016-12-06 08:55   来源:南海网
思客


收购商在毛道村收购黄秋葵。

  “今天的秋葵6块钱一斤,我卖了67斤。”海南五指山市毛道村的农户拿着买秋葵得的402元,高高兴兴地回家了。11月19日一大早,毛道村内的秋葵收购点挤满了送秋葵来的贫困户。今年7月份以来,毛道村开始发动贫困户种植黄秋葵,全村300多亩秋葵已经上市,合作社每天都来收购,一亩秋葵一个月最多能赚5万多,放在从前,这个数字想都不敢想。

  地处中部山区、交通不便的五指山市毛道乡毛道村,根据特殊环境“量体裁衣”种起了黄秋葵和百香果等,让自己的“缺点”变成了因地制宜的优点。

    2015年7月,符坤被海南省纪委派驻到毛道乡毛道村担任“第一书记”。初步了解了村庄的特点后,符坤开始谋划着在村里建设项目的事情。为了找到适合毛道村发展的项目,符坤先后组织了村委会干部和村民40余人在省内外四处考察。最终在广西玉林找到了一家种植百香果的公司。百香果原产巴西,是藤类作物,生长在藤蔓上,怕风怕涝,沿海市县很难种植,但这刚好适合深处中部山区的毛道乡,而且百香果的营养价值日渐被重视,行情供不应求。这可把符坤高兴坏了,“这不是专门为毛道乡量身定制的作物吗。”可当符坤将种苗带回村里时,却没人敢种。

  在动员村民的过程中,符坤屡屡吃到“闭门羹”,正当符坤苦闷之时,有村干部提出,先让几户农户做试点,当真正种植成功,其他人也就“不攻自破”了。

  黄振荣就是当时的试点户之一,“符书记,你看这百香果开始结果了。”毛道村的村民黄振荣指着地里的百香果苗,兴奋地对第一书记符坤说。黄振荣种了7亩百香果,按照市场价每斤4元来算,最少能赚4万多元,如果一年只种百香果,就能赚11万多。黄振荣算了一笔账,心里乐开了花。

  见到黄振荣挂果收货,村里的贫困户们都坐不住了,都要求种植百香果。现在村里种上的几百亩百香果已经结果,马上就可以上市。看着种上百香果笑逐颜开的贫困户,符坤又发现了一个新的问题:并不是每户贫困户的家中都适合种百香果,百香果只适合坡地种植,但有些贫困户家中只有水田,这可怎么办呢?于是,符坤四处寻访后又给毛道村带来了一个新的作物———黄秋葵。

  黄秋葵适合水田种植,营养、保健价值高,产量也很可观。“毛道村300多亩的黄秋葵,亩产量可达2000斤,采取‘政府+老板+农户’的发展模式,贫困户的投入少,收入高。”符坤说,黄秋葵的种苗由乡政府扶持,肥料由市农业局提供,农民只需要付出简单的劳动,即可有效改善收入。

  “今日秋葵收购价7块5元一斤,来者不拒。”12月2日一早,在毛道村秋葵收购点大门的小黑板上写着这样一行字,种植秋葵的农户赶忙将秋葵一箱一箱地往收购点送。“我每天都在毛道村收好几千斤黄秋葵。”秋葵收购商说。

  看着眼前络绎不绝的村民和一箱箱打包好的黄秋葵,符坤觉得,毛道村的脱贫指日可待。

  妙“计”锦囊

  说起脱贫项目,最多想到的就是给鸡鸭鹅苗,或者是树苗让贫困户发展种养殖业。俗话说“到什么山唱什么歌”,扶贫也需要“因材施教”,找到合适的项目最重要。毛道村地处中部山区,交通不便,人均耕地只有0.33亩,要找到合适的项目着实不易。偏偏百香果的特殊生长环境就像是为五指山量身打造般匹配,小小的百香果营养价值丰富,在市场上的行情供不应求,毛道乡抓住这样的机会,让贫困户轻松实现利用自然环境增收创收,让越来越多的贫困户加入到主动脱贫的队伍中来。

  专家解“计”

  五指山已明瓜菜农民专业合作社技术员、负责人周已明:

  投入少收入高

  水田利用率高

  人均耕地少,怎么办?那就提高土地的利用率。“黄秋葵从播种到收获只需要40至50天,一年可以种3、4批次,每天都有得收。”五指山已明瓜菜农民专业合作社负责人周已明说,毛道乡地势偏远,耕地面积少,种植黄秋葵最大的好处就是最大化利用现有的土地,让每一亩地都生产出更高的效益。

  除了高效地利用土地外,黄秋葵的营养价值高、病虫害少、管理简单、种植准入门槛低,再加之其投入较低、收购价格相对稳定,且种植技术已经成熟、简单易操作,对当地贫困户的增收提供了一条便捷可行的路子。

  “毛道乡种植黄秋葵,对于我们合作社有稳定的收货渠道,又拓宽了贫困户的增收渠道,可以说是双赢的。”周已明说。(记者 谭琦)

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541120060266