海南频道
>>正文

儋州滨海新区重点项目完成年度投资108.53亿

2016-12-02 17:17   来源:儋州政务网
思客

    初冬行走于儋州滨海新区,无论是“海花岛”填海作业,还是鳞次栉比的高楼建设现场,来来往往的工程车、高大的塔吊都挥洒出火热的激情和干劲。

    今年滨海新区建设的重点项目共有19个,年度计划投资64.08亿元,截至10月中下旬,项目已完成投资108.53亿元,占全市重点项目完成投资量的72.85%。特别是海花岛项目完成投资99.10亿元,完成年度投资计划的194.5%,投资量在全市重点项目中居首。

    多个重点项目的汇聚,为这片热土发展注入了新活力。

基础设施建设高潮迭起

    近日,记者在滨海二道项目建设工地现场看到,施工人员有的正在进行级配碎石层施工,有的正在进行桥梁箱梁砼浇筑,现场一派繁忙的景象。

    “目前已完成投资5400万元,完成道路工程的级配碎石层22.22平方米、污水管16540米;规划一桥、二桥、三桥均完成下部结构,其中,规划二桥完成右幅箱梁砼浇筑;电气工程已完成电力管沟4980米。”项目有关负责人在接受记者采访时说。

    据介绍,滨海二道总投资8.16亿元,项目起点与滨海大道相交,终点与南连接线相交,全长8744米,红线宽50米和30米,建设内容包括道路、交通、给排水、照明、绿化等工程。

    此外,计划总投资10亿元的滨海新区水、电、气等基础设施项目建设,目前白马井大道管道、村马公路段供水管网已全部施工完成,正等待初步验收;供电工程现正在进行项目的挖洞、立杆及架线工作,预计2017年便可完成全部工程。

三产项目建设热火朝天

    海花岛旅游综合体项目工地吊车耸立,中视·金海湾项目的施工人员奋臂挥汗……在滨海新区,记者一路看到旅游房地产项目等众多第三产业项目正在掀起大规模开发建设热潮。

    在海花岛旅游综合体项目施工现场, 1、2、3号岛数百座塔吊已高高耸起,数百名施工人员正紧张地忙碌着,数百辆高速运转的夯机、运输车等工程机器不断发出阵阵的轰鸣声,施工现场节奏快速而有序,如火如荼的场面令人感受到项目建设的热潮。

    “目前,1号岛E区中的主体结构已封顶, 2、3号岛旅游地产首期开工的部分住宅及部分低层住宅主体已封顶,3号岛有232栋已封顶,部分开始外立面施工。海花岛岛外配套项目已全面开展。”该项目有关负责人告诉记者,下一步,他们将进一步加大工作力度,严把工程质量关,加快工程建设,誓保海花岛2017年顺利开业。

    记者在采访中还了解到,在现有重点项目建设如火如荼进行的同时,启迪控股股份有限公司等众多知名企业也纷纷抢滩进驻滨海新区。

苦干实干拼命干服务项目

    在重庆建工五星级酒店及商住项目施工现场,滨海新区管委会工作人员正在协调村民签订协议,开展征地工作;在博亚兹项目施工现场,工作人员协调坟墓搬迁问题;在滨海新区滨海二道工程项目施工现场,工作人员与村民协商房屋搬迁事宜……工作人员白天深入项目现场或企业调研,晚上开会研究解决问题,滨海新区管委会拉长服务的时间长度,开启“5+2,白加黑”模式,用苦干实干拼命干的劲头,全力推进项目建设。

    “我们建立重点项目绿色通道,成立了5个工作组,不仅服务项目建设,还是企业的‘110’,随叫随到。”儋州滨海新区工委书记、管委会主任,白马井镇党委书记黎桂雄说,每个项目从立项开始,我们推行都“六个一”的责任模式、实行保姆式服务,组织项目清表,协调水、电、气,解决项目建设中存在的各种困难,保障了项目建设顺利推进。

    黎桂雄说,下一步,滨海新区将加大工作力度,团结一心、拧成一股绳,厘清发展思路,找准发展方向,苦干、实干、拼命干,全力推进滨海新区区内征地、拆迁,道路、电力等配套设施建设,加快推进项目建设,力争项目早建成、早投产、早见效、早惠民。(记者 韦雪梅)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120042510