海南频道
>>正文

儋州严打电信诈骗 抓获嫌犯929名破案658起

2016-11-30 11:21   来源:海南日报
思客

    这是一次报捷会,也是一次誓师会。

    谓之报捷,是因为29日儋州通报了打击治理电信诈骗犯罪行动全新战果:2015年8月14日至2016年11月25日,该市共抓获犯罪嫌疑人929名,其中包括301名网上在逃人员,到案率达91.7%;儋州机票改签类诈骗案件,达到发案率下降90%的目标。国务院部际联席办对此给予了充分肯定。

    谓之誓师,是因为儋州乘胜前进,明确了两大目标:对剩下的27名网上嫌犯实行最后的“围歼”和“收网”;开启新一轮专项行动,力争年底前抓获电信诈骗犯罪嫌疑人突破1000名。

誓扔电信诈骗“黑名片”

    儋州的电信诈骗犯罪曾让不少人“领教”过厉害。2015年1月28日,中国知名运动员谢某某,按照短信提示改签机票后,银行卡里的45635元不翼而飞。后来,警方发现儋州市民邓某叔侄涉案并将其抓获。

    电信诈骗犯罪嫌疑人往往善于在人前伪装。2015年6月19日,儋州警方抓获符某养团伙6人和另一团伙许某生、陈某龙,当场收缴赃款60余万元,查扣3辆小轿车、20张银行卡等涉案工具。其中,符某养把巨款锁在家里的保险柜里,平时在外人面前却过得很拮据。

    涉案额度巨大。2015年7月7日,南京市民郑某轻信提高支付宝信用额度诈骗信息,被骗取299.98万元。8月20日凌晨,上百民警在儋州出击,一举抓获涉案嫌疑人6人。这些嫌疑人不仅对“7·7”案供认不讳,还交代了另外20余起网络诈骗案。

    ……

    而这些,不过是冰山一角。2015年10月30日,国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议上,将全国8个市县列为重点整治地区,其中包括儋州。此前的2015年8月14日,儋州已组织大规模打击电信诈骗的专项行动。儋州市委副书记、政法委书记铁刚说,必须协同作战,下大力气扔掉这张“黑名片”。

迸发“三最”之力

    日历翻回到2016年9月28日晚,黑夜,伸手不见五指。然而,随着一声“出发”的命令,又一次擂响战鼓的儋州警方10余支精干小分队如离弦之箭,直射白天早已锁定了的分布在全省多地的目标。这是儋州600多名警力统一开展打击电信诈骗犯罪专项行动的一个情景。

    黑暗遁去,微熹初露,全省多个抓捕点频频向指挥部传来捷报:共抓获犯罪嫌疑人23名,包括网上在逃人员5人;打掉团伙4个,端掉犯罪窝点6处;扣押小汽车4辆,缴获银行卡251张、客服手机54部、电脑8台、POS机4台及现金2万余元等涉案财物。

    在省公安厅支持下,这样的专项行动,儋州警方每个月都要开展多次。

    儋州市委常委、公安局长易向阳介绍,该市打出了一套“组合拳”:一是发动金融、电信部门形成合力,多次开展打击电信诈骗专项行动,将集中的“阵地战”与分散的“游击战”相结合。二是开展声势浩大的反电信诈骗宣传活动,诸如打造“六十里宣传长廊”、组织多警种和学生举行游行、逐村逐户宣传教育。三是对工作不力的责任人进行惩治,约谈了整治不力的光村、南丰、中和、兰洋4个镇和西联农场主要负责人。四是市财政一次性拨付专项经费2000万元,用于专项工作和奖励举报人。从2016年4月21日儋州发布悬赏通告以来,全市已抓获、劝投在逃嫌犯198名。其中,39名嫌疑人经群众举报被抓,127名网上在逃人员经群众规劝投案自首,5名网上嫌疑人被群众扭送到公安机关。由此,共兑现奖金345.5万元。

    多措并举,战果累累。儋州警方汇总数据显示:2015年8月14日至2016年11月25日,儋州共抓获电信诈骗犯罪嫌疑人929名,侦破案件658起,打掉团伙86个,缴获、冻结赃款1000余万元。

    值得一提的是,公安部侦办平台统计:2016年1月至4月,儋州机票改签类案件平均每月发案250起;5月至7月,平均每月发案30起;8月至10月,平均每月仅9起,达到了发案数下降90%的目标。

    对此,国务院部际联席办在工作简报上,专文介绍儋州打击电信诈骗专项行动的“三最”经验和成效:儋州“以最强的组织保障体系、最严厉的督导问责机制、最有力的打击治理防范措施,强力推动专项行动深入开展,形成‘党政主导、部门联动、群众参与’的良好格局”。

宜将乘勇追“余骗”

    面对战果,儋州警方保持了清醒头脑。易向阳坦言,当前儋州打击电信诈骗面临一些新问题:诈骗手法不断翻新,出现了网购退款等新型手法;公检法打击力度有待进一步加强,比如量刑较轻;电信营运商手机实名制还未做到100%;紧急止付的金融系统治理新规亟待大力推行。

    “要继续坚持党性和良知,拿出血性和担当,采取更加得力的举措,对儋州27个尚未抓获的网上逃犯,年底一定要结总账,确保全部抓捕。”省公安厅副厅长韩精华掷地有声地说。

    “对犯罪分子的姑息就是对人民的犯罪。”儋州市委书记张耕表示,对不作为者,坚决予以问责,千方百计堵住电信诈骗犯罪的漏洞,采取一周一会商、一周一通报,扎实做好追逃清零工作。(记者 易宗平 通讯员 廖伟生 张琳)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120021336