海南频道
>>正文

昌江博士副县长为保护好绿色资源甘当“守山人”

2016-11-28 12:01   来源:海南日报

    去年12月,山东省农科院博士房锋,成为中组部、团中央第16批(来琼)博士服务团的成员,来到昌江黎族自治县,挂职担任副县长,分管林业、法制等工作。

    昌江依山傍海,环境优美,森林资源得天独厚,全县森林覆盖率达近60%。森林旅游,是昌江的旅游核心主打品牌之一。作为分管林业的副县长,如何守护好这片青山绿水,防止这片宝贵的资源被火魔吞噬,成了房锋的首要任务。

    来到昌江的头几个月时间,房锋的足迹踏遍了昌江的山山水水。经过数月的调研,房锋了解到,此前由于林区群众防火意识较差、不恰当用火等原因,森林火灾时有发生,他决定首先从提升林区群众的防火意识做起。

    在走访中,房锋发现不少林区地处偏僻山区,当地群众与外界联系少之又少,不少人不懂得普通话。为了扩大宣传,房锋开始组织林区消防宣传人员利用海南方言、儋州话、黎话等进村入户开展森林防火宣传,让消防法律法规和防火意识深入山区林区群众。

    今年3月16日,科教电影《森林防火》巡回放映启动仪式在毗邻霸王岭国家级森林公园的昌江王下乡举行,并与省森林防火指挥部办公室专门制作的森林火灾案件警示教育片一并放映,随后这些关于森林防火的宣传片开始在昌江各个林区巡回放映。每次巡回放映,挂在村前的银幕前都挤满了群众。

    整治那些在林区违规用火的行为,还需要法律保障。房锋牵头制定了《昌江黎族自治县特定林木保护实施细则》等法规。短短一年时间,组织森林公安查处多起火灾案件,打击和遏制了人为放火、纵火等违法犯罪行为。

    这也让昌江的森林防火工作上了一个很大的台阶,与去年同期相比,昌江的火灾数量下降了80%,受灾森林面积下降94%。房锋说,为昌江守住这片绿水青山,让山更绿、水更清,就是为昌江守护住了一片金山银山。 (记者 李磊)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591120004037