海南频道
>>正文

白沙人民带你品尝正宗黎家饭

2016-11-25 15:46   来源:南海网

    俗话说“一家煮山兰饭全村香”,山兰稻营养丰富,是黎族迎接贵客的珍品。11月25日,南海网记者从白沙县委宣传部获悉,11月26日在山兰稻开割之日,青松乡将举办“啦欧门”庆丰收活动,届时将有祭稻公稻婆仪式、对山歌、山兰稻收割、钻木取火表演等精彩活动,让你感受神奇的黎族、苗族文化,品尝正宗的黎家饭菜。

    以前黎族人在每年稻谷成熟时,要举行稻公稻婆祭礼仪式。由有声望的人到收割的田里捆扎四根稻谷,象征着稻公和稻婆,并放置一小团米饭,祈愿稻公稻婆吃饱,代为看管守护稻谷,以保佑其风调雨顺以及全体村民平安。

    而“啦欧门”是黎语,翻译出来就是第一次收割,庆丰收的意思。 “啦欧门”庆丰收活动是将黎族的“禾节”、“山兰节”,苗族的“吃新节”、“赶秋节”及黎族祭山神、地神、灶神、雷公和对谷物的崇拜的等传统元素组合打造一个“啦欧门山兰文化节”。

    据记者了解,山兰米营养价值很高,产量非常的少,分为旱稻和水稻,旱稻大部分生长到山上,不需要人工去养殖,只需要播种就可以了,然后等待收割。其中山兰稻收割一共有“灿门”(挑稻谷)、“帆门”(脱米粒)、“摸门”(磨米)、“测门”(舂米)、“东歪”(蒸糯米)和“巫吐溜”(篝火晚会)7个过程,届时游客可以亲自前往感受。

    据介绍,通过举办“啦欧门山兰文化节”,利用国家的精准扶贫政策,在推动山兰稻的种植和宣传促销力度的同时,引进山兰稻种植和生产的科研机构,通过招商引资吸引社会资金投入,促进山兰稻及其他农业产学研销的产业统一发展,而且这种传统的“山兰文化节”可以吸引游客参与,有利于推动旅游设施完善和乡村旅游业的发展,促进三产合一的协调发展。(记者 王旭)

    新闻多一点:

    青松乡位于白沙县西南部,地处霸王岭东部山区,属高丘陵地区,全乡自然条件优越,境内清山水秀,森林覆盖率达81%,是南渡江、昌化江和松涛水库的水源地,气候温暖多雨,土地肥沃,物种丰富,素有“我国热点动植物资源宝库、海南生态核心区、海南三江发源地、海南饮用水源保护区、霸王岭国家森林公园核心区”之美誉。主要发展经济作物橡胶、甘蔗、木薯及益智、砂仁等南药,居民以黎族为主,还有苗族和汉族。

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011116571119991734