海南频道
>>正文

文昌母子同患尿毒症 母减少透析省钱给儿治病

2016-11-25 10:14   来源: 南海网
摄影大赛

    在文昌市罗豆农场,有一个家庭连遭厄运。早年,丈夫和女儿先后患癌症病逝;4年前,这家的女主人韩爱珠患了尿毒症住院透析;2年前,大儿子陈生也被查出患有尿毒症。为了省钱,母亲自己不吃药而劝儿子吃药:“我少吃一点,你就能多吃一点”。韩爱珠甚至愿意放弃治疗以省钱救治儿子。对于母亲的决定,陈生坚决反对:“我宁愿忍受痛苦,也不愿意我妈放弃治疗。我要和妈一起活下去,能过一天是一天。”


儿子渴望和同患尿毒症的母亲一起活下去。

  破旧瓦房里

    住着清贫患病母子

  11月23日,65岁的韩爱珠跟往常一样,从海口农垦医院做完肾脏透析。从医院走出来,她面色苍白,虚弱无力,一旁同样患有尿毒症的儿子陈生则上前搀扶住母亲,一同回家。他们住在文昌市罗斗农场的一间破旧瓦房里,坐长途汽车到了农场,回到家还有很长的一段土路要走。为了能与母亲相互照顾,母子俩一直是交叉做透析。

  韩爱珠一家是普通的农户,日子虽清贫,但还过得去。然而,这个温馨的5口之家好景并未维系多久。就在大儿子陈生18岁那年,丈夫被检查出患有胃癌,不久后便去世了。厄运再次降临,女儿出嫁后不久,也患上了肠癌,22岁那年离开了家人。然而,厄运仍然没有放过这个家庭。

  共抗尿毒症

  母亲给儿子传授“经验”

  2012年,母亲韩爱珠检查出尿毒症,此后,她每月都要到医院做8次透析,每次要花近4个小时。每一次透析,陈生都会陪伴母亲来回。因为家里贫困,又要给母亲治病,陈生每天打理完地里的活儿,便骑上摩托车到当地拉客,给母亲赚取治疗费。

  日子就这样过了两年,2014年的夏天,一向身体健康的陈生突然感觉胸口疼痛,每天还尿血,1个多月后就病倒了,之后也被检查出患上了尿毒症。噩耗再次传来,韩爱珠心痛又心急,但是她逼着自己坚强,并以“过来人”的身份给儿子传授“经验”:做了动静脉血管手术的左手不要提重物,睡觉不要压着,要多吃饭……

  费用成难题

  母子互让透析机会

  现在每个月母子两人花在透析上的费用在5000元左右。由于身体不好,陈生干不了重活儿,只能靠妻子陈明霞打工赚钱。陈明霞为了挣钱,不惜来到工地上,像男人一样搬运砖块,干起了体力活,一天下来也只能挣到80元。而弟弟陈学,则在海口一家规模不大的茶店打工,一个月工资2000多元,其妻子在某小区当保洁员,每月1000多元,租房、供孩子读书,一家人也是勉强度日。“这一两年下来,为了给哥哥、母亲治病,我已倾尽了所有,为此,妻子都要跟我闹离婚了!”陈学说,以前有嫂子陈明霞帮忙,日子还稍微好过点,可是,就在这个月初,嫂子外出打工时突然昏倒,导致半瘫住院。眼下,这个硬汉子已被连遭厄运的家庭拖得疲惫不堪。

  采访时,韩爱珠无奈而又决绝地告诉记者,她想减少透析的次数,把钱省下来给儿子治病。“我现在也老了,他今年才43岁,还年轻,我只想让他好好活下去。”不过,对于母亲的想法,陈生坚决反对:“我宁愿忍受痛苦,也不愿意让我妈放弃治疗。我要和妈一起活下去,能过一天是一天。”

  众人伸援手

  真情帮扶暂缓困难

  母子患病后,亲戚朋友经常会到医院看望他们,这个三千五千,那个两百三百的,真情的帮扶缓解了这个家庭暂时的困难。镇里的领导、村里的干部、热心人士都在捐款。陈生告诉记者,多亏了这些好心人,让他们母子在遭受病痛折磨的同时感受到了人间的温暖。然而,这个家庭需要更多的帮助。目前,陈明霞住院花了3万多元,家里早已负债累累,母子连做透析的费用都拿不出了。如果你想伸出援手,可拨打本报文昌记者站新闻热线18889995553,或直接致电陈学13697530423,也可将爱心款汇给陈学,账号:6214 5864 8000 7851 329,开户行:农村信用社。

[责任编辑 师辞 ]
010070300010000000000000011116531119988561