海南频道
>>正文

小菜一篮公司牵手文昌水北村 包销蔬菜助脱贫

2016-11-25 09:31   来源: 海南日报

    “签了这个合约,我们以后种菜就不愁卖,也不怕赔了。”拿着刚刚与海南小菜一篮互联网农业发展有限公司签好的《框架协议书》,文昌市公坡镇水北村委会春回村的韩福畴说。

    11月23日上午,在海南省人力资源开发局的定点扶贫村水北村委会的会议室里,来自村里的17名贫困户均与海南小菜一篮互联网农业发展有限公司签订了种菜包销协议书,签订协议之后,村民种出的所有蔬菜均按协议被小菜一篮公司收购,同时,小菜一篮公司确保每人每月收入不低于2000元,若有种菜的村民月收入低于2000元,公司将为其补差价,确保其收入达到2000元。

    “同时,公司垫付所有的肥料和种子费用,村民收入高于2000元,收款后村民再付款,若村民收入低于2000元,肥料种子全部免费。村民的菜开始采摘时,公司每天派车来收购。”海南小菜一篮互联网农业发展有限公司总经理刘士波说。

    据了解,当地村民一直有种蔬菜的传统,但由于市场行情不稳定,近年来,大多数人都不敢大面积种植蔬菜,导致村里撂荒地剧增。针对这种情况,海南省人力资源开发局扶贫干部联系小菜一篮公司,决定为村民的蔬菜包销。

    为充分尊重贫困户的意愿,17日上午,海南省人力资源开发局工作人员与小菜一篮公司负责人带着油麦菜、空心菜、上海青、四季豆等10种新鲜菜品样本来到该村,贫困户们现场选择自己想种的菜品和规模。

    经过几天的考虑,17户贫困户确定了约50亩的种植规模,并全部签约。

    韩福畴是村里建档立卡的贫困户,全家人的开销全靠家里的8亩地。然而,即便只有8亩地,韩福畴也不敢全部用来种菜。“因为之前种辣椒卖不出去亏过钱,我们家的情况可是亏不起啊,所以干脆不种。”韩福畴说,“现在先签2亩地,最起码每月保底会有2000元。”

    海南省人力资源开发局局长赵微说,蔬菜生长周期短,贫困户可以很快看到收益,到手的收益能增强他们脱贫的信心,也可以引领越来越多的贫困户种植蔬菜脱贫。(记者 王培琳)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011116581119987125