海南频道
>>正文

临高第一书记龙海: “一网一基”让土货变抢手货

2016-11-21 11:23   来源:海南日报

    原标题:临高县皇桐镇富雄村第一书记龙海建电商平台、火龙果种植基地 “一网一基”让土货变抢手货

    暮色渐起,一片已经挂果的火龙果基地旁,龙海和中国农业科学院烟草研究所教授刘好宝、省烟草专卖局计划处处长符雷3人却没有倦意,他们在临高县皇桐镇及其周边的乡镇已经走了整整一天,考察这里的地形地貌和土壤。

    “这里的生态资源和土壤条件太好了,试种雪茄烟叶应该没问题!”刘教授一锤定音,让龙海两眼放光。

    自2015年7月进驻临高县皇桐镇富雄村委会任职第一书记以来,龙海一门心思就想着怎么改善当地贫穷落后的面貌,为此,他在省烟草专卖局党组的大力支持下,不仅建起临高县首家农村电商平台,还以“公司+合作社+贫困户”的模式,建起了皇桐镇火龙果种植(示范)基地,农民的“钱袋子”鼓了,村庄也在悄然发生变化。

    同两委干部 做村民思想工作

    富雄村委会下辖6个自然村,整个村委会共有297户,1300余人,其中8户贫困户,67户巩固提升户。多年来,因产业结构单一,当地村民的收入十分有限。

    “当时也想过环境不会太好,但真实情况远比想象的更糟糕。”今年38岁的龙海来自省烟草专卖局,他说,村民思想保守,工作十分难做,“例如想让村民拿出土地成立合作社抱团发展生产,大家都顾虑重重”。

    经一段时间的接触走访,龙海发现,虽然村民的工作难做,但整个村委会的“两委”班子还比较团结,老支书王武烈在村民中有一定的威望。于是,龙海转变工作思路,积极主动与村干部沟通,并以狠抓基层党建的契机,凝聚村“两委”干部的共识,再齐心协力做群众的工作。

    王武烈说,大家听说龙海驻村时儿子才刚1岁多,但为了村里的事常常不能回海口,大家都很感动。

    发展产业 让农民看到希望

    在村“两委”干部的鼎力支持下,龙海谋划多日的“一网一基”项目今年4月终于在富雄村真正落地了。“一网”即皇桐农鲜汇电商平台,“一基”指皇桐镇火龙果种植(示范)基地,首期试种50亩,短短几个月内,一株株长势喜人的火龙果树如今已经挂果了。

    “脱贫要有长期规划,但也需要短、平、快的项目!”龙海说,之所以选择火龙果产业,除了考虑到其收益快,也因其产果期长,是适合海南台风多发地区种植的高效农业品种,经济附加值大。

    电商平台开通后,村民们种植的菠萝蜜、木瓜、凤梨,散养土鸡,土鸡蛋,再也不愁卖不出去了。80多岁的吴以文是村里的五保户,无妻无儿无女,他做梦也没想到,经龙海的推介,有一天,他土养的鸡和鸡蛋也会成为城里人的“抢手货”,让他一下增加了几千元的收入。

    长远规划 打造富裕美村庄

    在火龙果基地旁,是一栋简易的二层板房:一层用作办公和仓储,每每收到订单,龙海就和村干部们在这里打包农产品对外发货;二层隔了3间,一间用作厨房,另两间是休息的卧室,由于放心不下这片渐渐起色的产业,龙海经常一个人在基地值守。

    转眼到年底,第一书记挂职期限已到,龙海主动提出申请,要求留任。

    省烟草专卖局相关负责人表示,今年还将继续支持富雄村的发展,计划投资近110万元,推进美万洋冬季瓜菜基地、林下雪茄烟叶种植实验基地,建设美万广场、群众戏台,打造美万“美丽乡村”等5大项目。

    据介绍,若橡胶林下种植雪茄烟叶的实验成功,省烟草局不仅将在富雄村委会建设雪茄烟叶种植基地,海南雪茄研究所还将提供烟苗及技术指导,贫困户按栽培标准种植,晾干烟叶后由烟草公司收回,带动更多群众致富。(记者 李佳飞 特约记者 吴孝俊)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591119950811